Tutti i giorni per appuntamento:
Tel. 055 4574050 – E-mail: Edgardo.giordani@unifi.it
Dipartimento di Scienze delle Produzione Agro-Alimentari e dell'Ambiente
Viale delle Idee 30
50018 Sesto Fiorentino (FI)
Every day by appointment:
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agro-Alimentari e dell'Ambiente
Nato a Buenos Aires (Argentina) l'11 luglio 1958, Edgardo Giordani è Laureato in Agricoltura Tropicale e Subtropicale presso la Facoltà di Scienze Agrarie dell'Università degli Studi di Firenze e Dottore di ricerca. Ricercatore presso il Dipartimento di Ortoflorofruticoltura dell’Università di Firenze dal 1994, è attualmente Professore Associato afferente al gruppo disciplinare AGR03 - Arboricoltura generale e coltivazioni arboree. E' Presidente del CLM in NAtiral Resources Management for Tropical Rural Development. Si è occupato di gestione delle risorse genetiche e miglioramento genetico in frutticoltura (pesco, susino, pero, kaki e olivo). Ha condotto ricerche sul germoplasma italiano di pesco; ha coordinato il Progetto CE GENRES29 "Conservation, evaluation, exploitation and collection of minor fruit tree species", effettuando ricerche sulla conservazione dei fruttiferi minori in Europa e curando le specie Kaki e Giuggiolo; ha progettato e realizzato il European Minor Fruit Tree Species Database del quale è curatore. E' stato responsabile del Perennial Horticulture Development Project Afghanistan – EuropeAid sulla gestione delle risorse frutticole in Afghanistan e coordinatore del Progetto LIFE - HORTISED. Ha condotto ricerche su callogenesi, rigenerazione e micropropagazione, sulla distinzione varietale mediante tecniche morfologiche e biomolecolari e sulle associazioni tra le relazioni genetico-molecolari e morfologiche. Si è occupato della programmazione dei piani di miglioramento e della valutazione delle progenie ottenute in pesco, susino, albicocco, kaki e olivo, conducendo studi sull’ereditarietà di diversi caratteri. Ha collaborato in ricerche relative al contenuto di metaboliti secondari specie frutticole spontanee. Ha prodotto oltre 200 pubblicazioni.
Attualmente partecipa al progetto "SECUREFOOD2050" e gestisce il progetto "Recupero di tecniche ancestrali per la tintura di lana e fibre naturali nel Nord-Ovest Argentino. Gruppo WarmiPura"
Ha partecipato in qualità di coordinatre o responsabile scientifico ai progetti:
"Minor fruit trees species conservation"
“Dimostrazione dell’ idoneità dei sedimenti dragati bonificati all’utilizzo per una produzione vivaistica e frutticola sana e sostenibile”
"Perennial Horticulture Development Project - Afghanistan"
- "Corso - Recursos geneticos Argentina 2004"
Legenda
Edgardo Giordani, born in Buenos Aires (Argentina) on July 11, 1958, was graduated in Tropical and Subtropical Agriculture in the University of Florence; he is PhD on temperate fruit tree breeding and he was researcher at the Department of Horticulture of the University of Florence since 1994; at present he is Associate professor of arboriculture and President of the Master Course in Natural Resources Management for Tropical Rural Development. He worked on the management of the genetic resources and breeding of fruit tree species (peach, plum, pear, persimmon and olive). He carried on researches on the Italian peach germplasm; he was coordinator of the Project CE GENRES29 "Conservation, evaluation, exploitation and collection of minor fruit tree species" and curator of persimmon and jujube; he is the database manager of the European Minor Fruit Tree Species Database. He was the Italian responsible for the Perennial Horticulture Development Project Afghanistan – EuropeAid, on the management of genetic resources of fruit tree species in that country,and coordinator of the EC-LIFE HORTISED Project on the use of remediated dredged sediments in agriculture. His research topics regard in vitro tissue culture, micropropagation, varietal distinctness by means of morphological and molecular markers. He worked in breeding programs and in the evaluation of progenies of peach, plum, pear, apricot, persimmon and olive, carrying on studies on the heredity of commercial traits. He is involved in projects aimed at the use of neglected plant resources in temperate and tropical areas. He is the author of 200 publications.
Some projects:
- "SECUREFOOD2050"
- "Recupero di tecniche ancestrali per la tintura di lana e fibre naturali nel Nord-Ovest Argentino. Gruppo WarmiPura"
- "Minor fruit trees species conservation"
- “Demonstration of the suitability of dredged remediated sediments for safe and sustainable horticulture production”
- "Perennial Horticulture Development Project - Afghanistan"
- "Postgraduate course - Recursos geneticos Argentina 2004"