Tutti i giorni previo appuntamento
Cristiana Sacco, nell’anno Accademico 1982/83 si è iscritta alla Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali, Corso di Laurea in Scienze Biologiche, dell’Università degli Studi di Firenze.
Il 4 Luglio 1988, si è laureata a pieni voti in Scienze Biologiche, nell’Università di Firenze, discutendo una tesi su “Valutazione della qualità di un’acqua potabile dal punto di vista microbiologico in una rete di distribuzione”.
Il suo tirocinio post-lauream si è svolto in parte nel Dipartimento di Sanità Pubblica, Sezione di Igiene, in parte nel Dipartimento di Biologia Animale e Genetica, Sezione di Faunistica ed Ecologia Tropicale, dell’Università di Firenze.
Nel gennaio 1990 ha sostenuto e superato l’esame di Stato per l’abilitazione alla professione di biologo. Dal 13/9/90 è iscritta all’Albo Nazionale dei Biologi.
Dal 2 gennaio 1991 al 1 dicembre 2002, quale vincitrice del concorso, ha ricoperto il ruolo di Assistente Tecnico (VI qualifica funzionale) dell’Università degli Studi di Firenze presso il Dipartimento di Sanità Pubblica.
Dal 2 dicembre 2002, quale vincitrice del concorso, ricopre il ruolo di Ricercatrice dell’Università degli Studi di Firenze presso il Dipartimento di Scienze della Salute.
Formazione professionale
Attività di ricerca
L'attività di ricerca si colloca principalmente nel campo dell’Igiene Ambientale ed è documentata da pubblicazioni su riviste scientifiche nazionali ed internazionali e partecipazione a Congressi.
Nell’ambito dell’attività svolta presso la Sezione di Igiene del Dipartimento di Scienze della Salute, la Dott.ssa Sacco ha condotto ricerche concernenti l’inquinamento biologico e chimico delle acque, l’ecologia microbica in ambiente acquatico e negli aerosol marini. Ha condotto ricerche sui rischi per
la salute legati ai reflui e agli aerosol prodotti negli impianti di depurazione. Ha biotipizzato ceppi microbici isolati dalle diverse matrici ambientali, con valutazione di citotossicità e farmaco-suscettibilità. Ha ricercato particolari ceppi batterici in alimenti ed acque condottate al fine di valutare il rischio in
campo umano sia in ambito nosocomiale che in comunità. Ha messo a punto metodologie analitiche per la valutazione dell’attività “in vitro” di alcuni disinfettanti, molecole nuove di sintesi ed estratti naturali.Ha messo a punto metodologie analitiche per la valutazione dell’attività “in vitro” e 'in vivo' di
manufatti di rame e leghe a base di rame (es. ambientio aeroportuali). Segue monitoraggi ambientali periodici nei reparti ospedalieri a rischio nell'ambito del controllo delle ICA. Svolge attività di ricerca sulle micotossine presenti in varie tipologie di alimenti per valutarne la presenza e diffusione tra la
popolazione anche ai fini della messa in atto di interventi di protezione degli alimenti maggiormente esposti alla proliferazione delle muffe responsabili di produrre micotossine dannose per l'uomo.
Attività didattica
La Dott.ssa Cristiana Sacco svolge la seguente attività didattica presso la Scuola della Salute Umana:
Modulo: Igiene degli alimenti CI Scienze dell’Alimentazione
Corso di Laurea in Assistente Sanitario 1°anno (2 CFU - 24 h)
Modulo: Igiene dell'ambiente CI Scienze della Prevenzione
Corso di Laurea in Assistente Sanitario 2°anno (2 CFU - 24 h)
Modulo: Igiene degli alimenti CI Igiene Generale ed Applicata
Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro 1° anno (1 CFU - 12 h)
E’ docente verbalizzante del CI Scienza dell’Alimentazione nel Corso di Laurea in Assistente Sanitario
Svolge attività di tutoraggio nella preparazione di tesi sperimentali di laurea e di dottorato.
1. Igiene delle acque (inquinamento biologico e chimico delle acque, l’ecologia microbica in ambiente acquatico e negli aerosol marini, inquinamento biologico di reflui e di aerosol prodotti negli impianti di depurazione).
2. Attività antimicrobica di sostanze naturali e sintetiche, nonchè metalli e leghe.
3. Monitoraggi ambientali in ambienti a rischio di infezione, come reparti ospedalieri.
4. Igiene degli alimenti (inquinamento microbico e da micotossine).
Legenda
Cristiana Sacco, in the academic year 1982/83, enrolled in the Faculty of Mathematical, Physical, and Natural Sciences, Degree Course in Biological Sciences, at the University of Florence.
On July 4, 1988, she graduated with full marks in Biological Sciences from the University of Florence, discussing a thesis on "Evaluation of the quality of drinking water from a microbiological point of view in a distribution network."
Her post-graduate internship took place partly in the Department of Public Health, Hygiene Section, and partly in the Department of Animal Biology and Genetics, Faunistics and Tropical Ecology Section, at the University of Florence.
In January 1990, she took and passed the state exam to qualify as a biologist. Since September 13, 1990, she has been registered in the National Register of Biologists.
From January 2, 1991, to December 1, 2002, as the winner of the competition, she held the role of Technical Assistant (VI functional qualification) at the University of Florence in the Department of Public Health.
Since December 2, 2002, as the winner of the competition, she has held the role of Researcher at the University of Florence in the Department of Health Sciences.
Professional Training
Research Activity
The research activity is mainly in the field of Environmental Hygiene and is documented by publications in national and international scientific journals and participation in conferences.
As part of the activity carried out at the Hygiene Section of the Department of Health Sciences, Dr. Sacco has conducted research on biological and chemical pollution of water, microbial ecology in aquatic environments and marine aerosols. She has conducted research on health risks related to wastewater and aerosols produced in treatment plants. She has biotyped microbial strains isolated from different environmental matrices, evaluating cytotoxicity and drug susceptibility. She has researched specific bacterial strains in food and water to assess the risk to human health both in hospital and community settings. She has developed analytical methodologies for the evaluation of the "in vitro" activity of certain disinfectants, new synthetic molecules, and natural extracts. She has developed analytical methodologies for the evaluation of the "in vitro" and "in vivo" activity of copper and copper-based alloy products (e.g., airport environments). She monitors periodic environmental checks in hospital departments at risk in the context of ICA control. She conducts research on mycotoxins present in various types of food to assess their presence and diffusion among the population, also for the purpose of implementing interventions to protect foods most exposed to mold proliferation that produces mycotoxins harmful to humans.
Teaching Activity
Dr. Cristiana Sacco carries out the following teaching activities at the School of Human Health:
Module: Food Hygiene CI Food Sciences Degree Course in Health Assistant 1st year (2 CFU - 24 hours)
Module: Environmental Hygiene CI Prevention Sciences Degree Course in Health Assistant 2nd year (2 CFU - 24 hours)
Module: Food Hygiene CI General and Applied Hygiene Degree Course in Prevention Techniques in the Environment and Workplace 1st year (1 CFU - 12 hours)
She is a grading lecturer for the CI Food Science in the Degree Course in Health Assistant. She conducts tutoring activities for the preparation of experimental bachelor’s and doctoral theses.
1. Water hygiene (biological and chemical water pollution, microbial ecology in aquatic environments and marine aerosols, biological pollution of wastewater and aerosols produced in treatment plants).
2. Antimicrobial activity of natural and synthetic substances, as well as metals and alloys.
3. Environmental monitoring in infection-risk environments, such as hospital wards.
4. Food hygiene (microbial contamination and mycotoxins).