Nel periodo febbraio-maggio: ordinariamente al mercoledì ore 9.30, in formato misto (virtuale e presenziale).
Mandare una mail almeno 24 ore prima del ricevimento per prenotare e ottenere conferma ed eventuale link di collegamento
Per laureandi magistrali anche su appuntamento in orario specifico.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Per la corrispondenza utilizzare sempre la casella di posta istituzionale (nome.cognome@edu.unifi.it).
Il ricevimento in presenza si tiene nella stanza 2.28, Ed. D6, piano 2°.
Nato a Bologna il 30.04.1963, sposato con Diletta, ha due figli.
Laureato in Economia e Commercio all'Università di Pisa nel 1987.
Dottorato di ricerca in Economia Agraria presso la Scuola superiore di studi universitari e di perfezionamento S. Anna (titolo conseguito nel 1991).
Dal 1993: docente di ruolo di Discipline economiche nelle scuole superiori.
Dal 1995 ricercatore in Economia Agraria presso la Facoltà di Economia dell'Università di Firenze.
Dal 2005 professore associato di Economia Agraria presso la Facoltà di Economia dell'Università di Firenze.
Dal 2008 al 2013 Presidente del Master in Economia presso la Facoltà di Economia dell'Università di Firenze.
Dal 2020 professore ordinario (settore scientifico disciplinare AGR-01 Economia ed estimo rurale) presso il Dipartimento di Economia e Management dell'Università di Firenze.
ORCID: 0000-0002-0347-4274
ID ricercatore: L-6807-2015
Nato a Bologna il 30.4.1963, laureato in Economia e Commercio all'Università di Pisa nel 1987 (110/110cum laude).
Dottorato di ricerca in Economia Agraria presso la Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento "S. Anna", Pisa, 1991.
Professore ordinario di Economia agraria e agroalimentare presso il Dipartimento di Economia e Management dell'Università di Firenze.
Visiting professor presso l'Universität für Bodenkultur Wien / Università delle risorse naturali e delle scienze della vita, Wien.
ATTIVITÀ DIDATTICHE E ACCADEMICHE
Ha ricoperto e ricopre numerose funzioni didattiche e organizzative all'interno della Facoltà di Economia dell'Università di Firenze (ora Dipartimento di Economia e Management). Ha ricoperto e ricopre numerose responsabilità didattiche e gestionali presso l'Università di Firenze.
Dal 2008 al 2014 è Coordinatore del Master in Economia presso la Scuola di Economia e Management dell'Università di Firenze.
Ha tenuto numerosi corsi presso l'Università di Firenze. Dall'anno accademico 2022/23 insegna i seguenti corsi presso la Scuola di Economia e Management dell'Università di Firenze:
- Politica agricola e agroalimentare (6 crediti), Laurea Magistrale in Economia(LM-56)
- Economia dell'impresa agroalimentare (6 crediti), Corso di Laurea in Economia Aziendale(L-18)
- Sviluppo rurale sostenibile (3 crediti), Corso di laurea in Sviluppo sostenibile, cooperazione e gestione dei conflitti(L-18).
Membro della Scuola di Dottorato in Economia Agroalimentare e in Economia aziendale dell'Università di Parma, 2000-2013.
Visiting e docenze all'estero:
- Visiting professor presso la Universität für Bodenkultur Wien / University of Natural Resources and Life Sciences di Vienna, lezione del corso "Origin food: governance and sustainability of Geographical Indications" (3 cfu) (ottobre 2017).
- Docente, Università di Stoccolma Södertörns Högskola (Svezia), “Valorisation of typical agrofood products by means of protected geographical indications”, PHd students (maggio 2016)
- Docente, Università Södertörns Högskola di Stoccolma (Svezia), " Theoretical approaches and empirical studies CO2 labelling with regard to localisation of supply chains. The case of Italy", 2° e 3° anno di dottorato, 27 maggio 2012.
Attività di formazione di alto livello sono svolte, tra l'altro, nell'ambito dell'IMRD - International Master of Science in Rural Development, coordinatore Guido Van Huylenbroeck, Ghent University (B) dal 2005; programmi di formazione UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) (2012 e 2015); International Master of Science in Rural Development / ATLANTIS (dal 2013); ILO - International labour organization (2016-2018). In particolare presso l'ILO ha partecipato come docente al corso "Promoviendo el desarrollo rural: el turismo sostenible y las cadenas cortas de suministro agrícola".
Coordinatore dei seguenti accordi culturali e scientifici tra l'Università di Firenze (Dip. di economia e management) e le seguenti Università: Universidad de Lima (Perù) dal 2012; Universidad Nacional Costa Rica (UNA) dal 2012; Universidad de Caldas (Colombia) dal 2017; Universidad Iberoamericana (Messico) dal 2018; Universidad Nacional de Mexico (UNAM) dal2018.
PARTECIPAZIONE AD ASSOCIAZIONI, ACCADEMIE E CENTRI DI RICERCA
Coordinatore del Consiglio Scientifico dell'AREPO, Associations des regions Européennes des produits d'origine (http://www.arepoquality.eu).
Direttore scientifico del Laboratorio di Economia Agraria, Agroalimentare e Rurale - LEAAR, presso il PIN Servizi Didattici e Scientifici dell'Università di Firenze.
Fa parte delle seguenti associazioni scientifiche: SIDEA (Società Italiana di Economia Agraria) dal 1992; EAAE (European Association of Agricultural Economists) dal 1996; AIEAA (Associazione Italiana di Economia Agraria e Applicata) dal 2013; Società dei territorialisti/e (dal2019).
Fa parte delle seguenti accademie e centri di ricerca
- Membro del comitato direttivo del gruppo di ricerca europeo SYAL (Systèmes Agroalimentaires Localisés) dal 2012 (http://syal.agropolis.fr/).
- Membro dell'Accademia dei Georgofili, dal 2018.
INTERESSI DI RICERCA, COORDINAMENTO E PARTECIPAZIONE
I principali campi di ricerca sono: Problemi di qualità nel sistema agroalimentare con particolare attenzione ai prodotti di origine e alle indicazioni geografiche, alle dinamiche rurali e alle politiche di sviluppo rurale; Diversificazione agricola con particolare attenzione al turismo rurale e all'agriturismo; Economia e organizzazione dell'agricoltura e del sistema agroalimentare, azione collettiva degli agricoltori in agricoltura e atene del valore; Reti alimentari alternative e filiere corte; Connessioni tra turismo rurale e valorizzazione dei prodotti agroalimentari.
Dal 1990 ha partecipato e coordinato numerosi progetti di ricerca nazionali e internazionali. Le collaborazioni istituzionali rilevanti a livello internazionale includono l'Unione Europea, la FAO (programma Qualità e Origine), l'IPI Istituto Federale per la Proprietà Intellettuale, l'UNIDO (Organizzazione delle Nazioni Unite per lo Sviluppo Industriale), il WIPO (World Intellectual Property Organization); a livello nazionale MIUR, CNR, IRPET, CREA-INEA (Istituto Nazionale di Economia Agraria), IRPET e ARSIA, Amministrazioni regionali e locali.
Coordinamento scientifico di progetti di ricerca internazionali:
- 2001-2004: “Development of Origin Labelled Products” (DOLPHINS). Concerted Action. V EU Research Framework (WP coordinator)
- 2005-2008: “Strengthening International Research on Geographical Indications: from research foundation to consistent policy” (SINER-GI), VI EU research Framework (WP coordinator)
- 2010-2011: “Monitoring and evaluation of the socio-economic and environmental impacts of Geographical Indications in Jamaica” - IPI Swiss Federal Institute Intellectual Property. Scientific co-coordinator.
- 2017-2021: ROBUST “Rural-Urban Outlooks: Unlocking Synergies”, UE Horizon 2020 Research and Innovation action, Grant agreement 727988, Scientific coordinator UNIFI-DISEI, Linked third party to University of Pisa.
- 2019-2022: General Coordinator of the project “Networking knowledge, skills and competencies for an inclusive and sustainable territorial valorization of cultural heritage, origin products and biodiversity – SUS-TER”, EU Erasmus+ programme for Capacity building in Higher education, involving 8 European and Latin American Universities (www.suster.org)
- 2019-2025: ASSET “Towards more sustainable agrifood systems in Southeast Asia”, Co-coordinator PIN-UNIFI Research Unit (funded by European Union and AFD) (https://ali-sea.org/)
- 2024-2028: GI-SMART “Geographical Indications’ contribution to smart territorial development and sustainability. Insights for GIs producers, policy makers, consumers and local communities.” UE Horizon Europe programme – HORIZON-CL6-2023-COMMUNITIES-01
Partecipazione a progetti di ricerca internazionali come ricercatore senior (selezione):
-2001-2004: “Definition of a common European analytical framework for the development of local agri-environmental programmes for biodiversity and landscape conservation” (AEMBAC). Research Project. V EU Research Framework
- 2007-2008: Evaluation of the CAP policy on protected designations of origin (PDO) and protected geographical indications (PGI), London Economics
- 2012-2013: DG AGRI UE-ACP “Study on the potential for marketing agricultural products of the ACP countries using geographical indications and origin branding (ACP-AGGI)”, REDD (CH)
- 2012-13: DG AGRI UE-ACP. Tender n.AGRI-2012-EVAL-05. “Study on the potential for marketing agricultural products of the ACP (African, Caribbean and Pacific) countries using geographical indications and origin branding (ACP-AGGI) (2012-13)
- 2013-15: EXTERSIAL II Sistemas Agroalimentarios Locales y bienes públicos. Análisis y modelos de valoración de externalidades territoriales en denominaciones de origen de aceite de oliva (EXTERSIAL II) coordinator J. Sanz Canada (Consejo Superior De Investigaciones Cientificas – CSIC, Madrid)
- 2013-2016: Global and Local food chain Assessment: a MUltidimensional peRformance-based approach, (GLAMUR), Collaborative Project, VII EU Framework
- 2016-18: GI ADAPT Institutional conditions for the adaptability of quality standards of Austrian and Italian Geographical Indications. University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU - Wien), project coordinator Marianne Penker (Österreichische Nationalbank – OeNB) (2016-2018)
- 2016-19: CERERE CEreal REnaissance in Rural Europe: embedding diversity in organic and low-input food systems, Horizon 2020, Local coordinator G. Stefani.
- 2020-24: COACH “Collaborative Agri-food Chains: Driving Innovation in Territorial Food Systems and Improving Outcomes for Producers and Consumers”, Horizon 2020, Local coordinator A. Marescotti (https://coachproject.eu/)
Coordinamento scientifico di progetti di ricerca nazionali (selezione):
- "La riforma dell'OCM dell'olio di oliva: valutazioni degli effetti potenziali e delle opportunità per l'olivicoltura toscana", Dipartimento di Scienze Economiche dell'Università di Firenze e ARSIA (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione nel Settore Agricolo e Forestale della Toscana), 2002-2003;
- "La valorizzazione dei prodotti tipici su base territoriale: problemi e opportunità nell'impiego di denominazioni geografiche e marchi collettivi" (Unità di ricerca di Firenze), finanziato dal Ministero dell'Università e della ricerca, PRIN 2004;
- "Il vivaismo nella provincia di Pistoia", Osservatorio provinciale per la programmazione strategica della Provincia di Pistoia, anni 2006-2008
- "ARIA - Azioni Regionali per l'Etichettatura Ambientale", coordinatore scientifico dell'unità di ricerca Dipartimento di Scienze Economiche dell'Università di Firenze, 2009-2011
- "Analisi comparativa dell'impatto ambientale di contenitori per il latte fresco pastorizzato", coordinatore scientifico, Tetra Pak Italiana spa, Centrale del Latte di Firenze, Pistoia e Livorno spa e Pin scrl Servizi Didattici e Scientifici per l'Università di Firenze (2011-2012)
- "Posizionamento dei prodotti trasformati derivanti dal germoplasma animale autoctono sui mercati nazionali ed internazionali inerenti il bio territorio della Provincia di Grosseto", "VAGAL/Valorizzazione dei genotipi animali autoctoni", Unione Europea, programma "Marittimo", 2007-2013 (2012)
- "Analisi socio-economica e territoriale delle attività di allevamento bovino nell'area del Mugello", Laboratorio di economia agraria agroalimentare e rurale presso PIN Prato, Progetto integrato di filiera "Caratterizzazione agro-ambientale, socio-economica e territoriale del latte del Mugello - CASET Mugello" (2013-14)
- "La valutazione degli effetti della protezione giuridica delle indicazioni geografiche", Regione Toscana e Laboratorio di Economia Agricola Agroalimentare Rurale (LEAAR) PIN Prato (2013-14).
- "PROMETEA - PROmozione della Multifunzionalità dEl seTtorE Agro-turistico", Regione Toscana, Direzione Generale Competitività del sistema regionale e sviluppo delle competenze (2017-2019).
- "SOFIG - La sostenibilità nelle filiere dei prodotti DOP e IGP della Toscana: condivisione di buone pratiche e accountability", Regione Toscana - PIN (2024-2026)
CONFERENZE E PRESENTAZIONI DI PAPER:
Partecipazione a conferenze e seminari a livello nazionale e internazionale, tra cui: 35 relazioni su invito da parte di società scientifiche e istituzioni internazionali; 27 relazioni con revisione paritaria e presentazioni di documenti a conferenze e seminari internazionali.
PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE:
Autore di oltre 230 pubblicazioni scientifiche a livello nazionale e internazionale (catalogo pubblicazioni MIUR), di cui le seguenti:
- 55 articoli su riviste, di cui 31 ISI e/o Scopus e 45 su rivistepeer-reviewed.
- 10 monografie o trattati scientifici, di cui 2 ISIe/o
- 6 libri comeeditore
- 30 contributi in atti di conferenze, di cui 2 registrati nella banca dati ISI e/o Scopus, 19peer-reviewed.
Indicatori bibliometrici (marzo 2025):
- Scopus: Documenti 32; H-index 16; Citazioni totali1.153
- Google Scholar: Indice H 35; Totale citazioni4.844
Elenco completo delle pubblicazioni: https://www.unifi.it/p-doc2-2017-200052-B-3f2a3d2f332a2c-0.html
Alcune pubblicazioni recenti:
Firenze, marzo 2025
L'attività di ricerca riguarda in particolare le seguenti tematiche:- Economia e organizzazione del settore agricolo e del sistema agroindustriale, tanto sotto il profilo verticale (sistema agro-alimentare e filiere di produzione) che territoriale (sistemi produttivi locali)- Cooperazione agricola e organizzazione economica dei produttori agricoli- Qualità nel sistema agroalimentare, con particolare riferimento ai prodotti tradizionali e tipici e alle indicazioni geografiche- Dinamiche e politiche di sviluppo rurale- Multifunzionalità dellagricoltura, relazioni tra agricoltura e ambiente e analisi delle politiche agroambientali - Diversificazione dell'agricoltura, con riferimento all'agriturismo e al turismo rurale.
Legenda
Born in Bologna on 30.04.1963, married to Diletta, he has two children.
Graduated in Economics at the University of Pisa in 1987.
PhD in Agricultural Economics at the S. Anna Scuola superiore di studi universitari e di perfezionamento (qualification awarded in 1991).
Since 1993: tenured lecturer in Business Disciplines in High school.
Since 1995 researcher in Agricultural Economics at the Faculty of Economics, University of Florence.
Since 2005 associate professor in Agricultural Economics at the Faculty of Economics, University of Florence.
From 2008 to 2013 President of the Master in Economics at the School of economics, University of Florence.
Since 2020 full professor (disciplinary scientific sector AGR-01 Agricoltural economics and rural appraisal) at the Department of Economics and Management of the University of Florence.
Researcher ID: L-6807-2015
Born in Bologna, 30.4.1963, graduate in Economics at Pisa University in 1987 (110/110 cum laudis).
PhD in Agricultural Economics at the Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento “S. Anna”, Pisa, 1991.
Full professor in Agricultural and agrifood economics at the Department of Economics and Management of the University of Firenze.
Visiting professor at the Universität für Bodenkultur Wien / University of Natural Resources and Life Sciences, Wien.
TEACHING AND ACADEMIC ACTIVITIES
He has held and holds numerous teaching and organizational functions within the Faculty of Economics of the University of Florence (now Department of Economics and Management). Covered and cover many educational and managerial responsibilities at the University of Firenze.
From 2008 to 2014 is the Coordinator of the Master's Degree in Economics at the School of Economics and Management of the University of Florence.
He has held numerous courses at the University of Firenze. From the 2022/23 academic year he teaches the following courses at the School of Economics and Management of the University of Florence:
- Agricultural and agri-food policy (6 credits), Master's Degree in Economics (LM-56)
- Economics of the agri-food firm (6 credits), Degree course in Business Administration (L-18)
- Sustainable rural development (3 credits), Degree course in Sustainable Development, Cooperation and Conflict Management (L-18)..
Member of Doctoral school in Agrifood economics and Business and administration at the University of Parma, 2000-2013.
Visiting and teaching abroad:
- Visiting professor at the Universität für Bodenkultur Wien / University of Natural Resources and Life Sciences in Wien, lecture of the course “Origin food: governance and sustainability of Geographical Indications” (3 cfu) (october 2017).
- Lecturer, Stockholm Södertörns Högskola University (Sweden), “Valorisation of typical agrofood products by means of protected geographical indications”, PHd students (May 2016)
- Lecturer, the Stockholm Södertörns Högskola University (Sweden), “Theoretical approaches and empirical studies CO2 labelling with regard to localisation of supply chains. The case of Italy”, Doctoral Year 2 and 3 Level, 27 May 2012.
High-level training activities are carried out, inter alia, in the context of the IMRD - International Master of Science in Rural Development, co-ordinator Guido Van Huylenbroeck, Ghent University (B) since 2005; UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) training programs (2012 and 2015); International Master of Science in Rural Development / ATLANTIS (since 2013); ILO – International labour organization (2016-2018). In particular at ILO took part as a teacher to the course “Promoviendo el desarrollo rural: el turismo sostenible y las cadenas cortas de suministro agrícola”.
Coordinator of the following cultural and scientific agreements between University of Firenze (Dep. of economics and management) and the following Universities: Universidad de Lima (Peru) from 2012; Universidad Nacional Costa Rica (UNA) from 2012; Universidad de Caldas (Colombia) from 2017; Universidad Iberoamericana (Mexico) from 2018; Universidad Nacional de Mexico (UNAM) from 2018.
PARTICIPATION IN ASSOCIATIONS, ACADEMIES AND RESEARCH CENTERS
Coordinator of the Scientific Council of AREPO, Associations des regions Européennes des produits d’origine (http://www.arepoquality.eu).
Scientific director of the Laboratory of Agricultural, Agri-food and Rural Economics - LEAAR, at the PIN Didactic and Scientific Services for the University of Florence
He belongs to the following scientific associations: SIDEA (Italian Society of Agricultural Economics) since 1992; EAAE (European Association of Agricultural Economists) since 1996; AIEAA (Italian Association of Agricultural and Applied Economics) since 2013; Società dei territorialisti/e (since 2019).
He belongs to the following academies and research centres:
- Member of the Steering Committe of the SYAL European Research Group (Systèmes Agroalimentaires Localisés) since 2012 (http://syal.agropolis.fr/)
- Member of the Accademia dei Georgofili, from 2018.
RESEARCH INTERESTS, COORDINATION AND PARTICIPATION
Main research fields are: Quality issues in agro-food system with specific focus to origin products and geographical indications, rural dynamics and rural development policies; Agricultural diversification with specific focus to rural tourism and agritourism; Economics and organisation of agriculture and agro-food system, farmers’ collective action in agriculture and value chains; Alternative food networks and short supply chains; Connexions between rural tourism and valorization of agrifood products.
Since 1990 has been involved and has coordinated many national and international research projects. Relevant institutional collaborations at international level included European Union, FAO (Quality and Origin program), IPI Swiss Federal Institute Intellectual Property, UNIDO (United Nations Industrial Development Organization), WIPO (World Intellectual Property Organization); ; at national level MIUR, CNR, IRPET, CREA-INEA (Istituto Nazionale di Economia Agraria), IRPET e ARSIA, Regional and Local administrations.
Scientific coordination of international research projects:
Participation to international research projects as senior researcher (selection):
- 2001-2004: “Definition of a common European analytical framework for the development of local agri-environmental programmes for biodiversity and landscape conservation” (AEMBAC). Research Project. V EU Research Framework
Scientific coordination of national research projects (selection):
- “La riforma dell'OCM dell'olio di oliva: valutazioni degli effetti potenziali e delle opportunità per l'olivicoltura toscana”, Dipartimento di Scienze Economiche dell'Università di Firenze and ARSIA (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione nel Settore Agricolo e Forestale della Toscana), 2002-2003;
- “La valorizzazione dei prodotti tipici su base territoriale: problemi e opportunità nell’impiego di denominazioni geografiche e marchi collettivi” (Research Unit of Firenze), funded by Ministero dell’Università e della ricerca, PRIN 2004;
- “Il vivaismo nella provincia di Pistoia”, Osservatorio provinciale per la programmazione strategica della Provincia di Pistoia, anni 2006-2008
- “ARIA - Azioni Regionali per l’Etichettatura Ambientale”, scientific coordinator of the research unit Dipartimento di Scienze Economiche dell’Università di Firenze, 2009-2011
- “Analisi comparativa dell’impatto ambientale di contenitori per il latte fresco pastorizzato”, scientific coordinator, Tetra Pak Italiana spa, Centrale del Latte di Firenze, Pistoia e Livorno spa e Pin scrl Servizi Didattici e Scientifici per l’Università di Firenze (2011-2012)
- “Posizionamento dei prodotti trasformati derivanti dal germoplasma animale autoctono sui mercati nazionali ed internazionali inerenti il bio territorio della Provincia di Grosseto”, “VAGAL/Valorizzazione dei genotipi animali autoctoni”, European Union, “Marittimo” programme, 2007-2013 (2012)
- “Analisi socio-economica e territoriale delle attività di allevamento bovino nell’area del Mugello”, Laboratorio di economia agraria agroalimentare e rurale presso PIN Prato, Integrated supply chain project “Caratterizzazione agro-ambientale, socio-economica e territoriale del latte del Mugello – CASET Mugello” (2013-14)
- “La valutazione degli effetti della protezione giuridica delle indicazioni geografiche”, Regione Toscana and Laboratorio di Economia Agricola Agroalimentare Rurale (LEAAR) PIN Prato (2013-14).
- “PROMETEA - PROmozione della Multifunzionalità dEl seTtorE Agro-turistico”, Regione Toscana, Direzione Generale Competitività del sistema regionale e sviluppo delle competenze (2017-2019).
- “SOFIG - La sostenibilità nelle filiere dei prodotti DOP e IGP della Toscana: condivisione di buone pratiche e accountability”, Regione Toscana – PIN (2024-2026)
LECTURES AND PAPER PRESENTATIONS:
Participation in conferences and seminars at national and international level, and among these: 35 invited lectures by scientific societies and international institutions; 27 peer-reviewed lectures and paper presentations at international conferences and seminars.
SCIENTIFIC PUBLICATIONS:
Author of more than 230 scientific publications at national and international level (MIUR publication catalogue), as follows:
- 55 articles in journals, of which 31 ISI and / or Scopus and 45 in peer-reviewed journals.
- 10 scientific monographs or treatises, of which 2 ISI and/or Scopus
- 6 books as editor
- 30 contributions in conference proceedings, including 2 registered in the ISI and / or Scopus database, 19 peer-reviewed.
Bibliometric indicators (March, 2025):
- Scopus: Documents 32; H-index 16; Total citations 1.153
- Google Scholar: H-index 35; Total citations 4.844
Full list of publications: https://www.unifi.it/p-doc2-2017-200052-B-3f2a3d2f332a2c-0.html
Some recent publications:
Firenze, March 2025