Dipartimento diStatistica, Informatica e Applicazioi via U. Schiff 6 9, 50019, Sesto Fiorentino- Firenze, Italy. Tel. ++39-055-4573676; E-mail : pamela.vignolini@uniifi.it
- Ricercatore a tempo determinato di tipologia a), di cui all’art. 24 della legge 30 dicembre 2010, n. 240, da attivare nell’ambito del D.M. 10 agosto 2021, n. 1062 per le finalità e gli obiettivi del PON “Ricerca e Innovazione 2014-2020”, Settore concorsuale: 13/B5 Scienze Merceologiche, Settore scientifico disciplinare: SECS-P/13 Scienze Merceologiche, Tematica: GREEN
-Ph.D. in Scienze Fisiologiche e Nutrizionali. Titolo tesi: ANALISI E CARATTERIZZAZIONE DI BIOFENOLI IN LEGUMINOSE DI INTERESSE ALIMENTAREi”
- Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche dell’Università di Firenze. Titolo della tesi “Integratori alimentari a base di Tribulus terrestris L.: metodi per il controllo analitico”
- Diploma di licenza superiore presso il Liceo scientifico N. Copernico (PO)
TEMATICHE di RICERCA
- Studio del profilo quali-quantitativo di fenoli, flavonoidi, antociani, saponine in specie di interesse agro-alimentari quali Vitis vinifera L., Olea europea L., Brassica oleracea L., Brassica rapa L., Chicorium intibus L., Lactuca sativa L., Plantago coronopus L., Eruca sativa L., Diplotaxis tenuifolia L., Phaseolus vulgaris L., Glycine max, Lactuva sativa L., Crocus sativus L., Urtica dioica L., Triticum aestivum L, Triticum durum desf., Myrtus communis L.; in piante officinali quali: Tribulus terrestris L., Taxus baccata L., Centaurea orrida Bad.
- Applicazione di metodi di estrazione dei principi attivi di natura polifenolica da matrici vegetali e successiva messa a punto di metodi analitici per il controllo di qualità di specie vegetali e di integratori alimentari.
- Analisi mediante metodi cromatografici HPLC-DAD e HPLC-MS per la valutazione quali-quantitativa dei composti polifenolici presenti nelle specie analizzate, quali: acidi fenolici, flavonoidi e saponine.
- Verifica di come il contenuto in composti polifenolici rivesta un ruolo chiave nei meccanismi di adattamento della pianta nell’ecosistema.
- Ottenimento di estratti ricchi in composti biologicamente attivi per possibili applicazioni nei settori dietetico, farmaceutico e cosmetico.
- Ottimizzazione di estrazioni e messa a punto di analisi quali-quantitative principalmente via HPLC/DAD/MS di molecole bioattive provenienti da matrici di scarto nel settore agro-alimentare quali reflui oleari e sanse dalla filiera dell’olio extravergine d’oliva; scarti di lavorazione dello zafferano per l’ottenimento di estratti standardizzati ad elevato valore biologico da poter utilizzare come integratori alimentari e/o in campo farmaceutico o cosmetico.
- Caratterizzazione dei composti fenolici in specie di interesse agro-alimentare (Urtica dioica L.) per quanto riguarda le proprietà biologiche (antiossidante e antiradicalica) di questi metaboliti e le loro possibili applicazioni in varie attività industriali, come alimenti / mangimi, cosmetici, fitomedicina, e tessuti.
- Studio del profilo quali-quantitativo dei componenti bioattivi presenti in tinture a base di estratti vegetali per il controllo di qualità di tali preparati: messa a punto di metodi analitici idonei al monitoraggio contemporaneo di metaboliti secondari appartenenti a classi chimiche diverse
- Analisi e caratterizzazione chimica quali-quantitativa dei metaboliti secondari contenuti in estratti di specie vegetali officinali-tintorie ad uso tessile-tintorio, alimentare, cosmetico e fitoterapico- dafne, reseda, lavanda, robbia, elicriso, melograno, zafferano e tannini da castagno-. Ottimizzazione di processi prototipali di estrazione acquosa, mediante estrattori pneumatici, per l’ottenimento di frazioni concentrate e standardizzate , ad uso tessile tintorio, mordenzante, cosmetico e alimentare
- Caratterizzazione dei metaboliti secondari e valutazione dell'attività antiossidante e antiradicalica di estratti naturali e sottoprodotti di diverse matrici vegetali (zafferano, iris, fagioli, ceci, insalate, cavoli).
- Applicazione di modelli di economia circolare per la valorizzazione degli scarti del settore agroalimentare
PUBBLICAZIONI e COMUNICAZIONI A CONGRESSI
Lombardi A., Campo M., Vignolini P., Papalini M., Pizzetti M., Bernini R. Phenolic-rich extracts from circular economy: chemical profile and activity against filamentous fungi and dermatophytes, MOLECULES , 2023, 28, 4374. https://doi.org/10.3390/molecules28114374
Nocentini M.; Mastrolonardo G.; Panettieri M.; Vignolini P.; Romani A.; Criscuoli I.; Knicker H.; Certini G. Adding biochar to the soil does not impact the growth and little the quality of sunflower and ancient and modern wheat varieties, Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 2023, 23 (1), 953-964 https://doi.org/10.1007/s42729-022-01095-1
Vago R., Trevisani F., Vignolini P., Vita C., Fiorio F., Campo M., Ieri F., Di Marco F., Salonia A., Romani A., Bettiga A. Assessment of saffron-derived bioactive molecules activity on kidney and bladder cancer cells, FOOD BIOSCIENCE submitted
Khatib M., Campo M., Bellumori M., Ph.D., Cecchi L., Pamela Vignolini P., Innocenti M., Mulinacci N. Tannins from different parts of the chestnut trunk (Castanea sativa Mill.): a green and effective extraction method and their profiling by HPLC-DAD-MS, FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Khatib M., Campo M., Bellumori M., Cecchi L., Pamela Vignolini P., Innocenti M., Mulinacci N. Tannins from different parts of the chestnut (Castanea sativa Mill.) trunk: a green and efficient extraction method and their profile by HPLC-DAD-MS, XIII° Congresso di Chimica degli Alimenti, Marsala 29-31 maggio 2023
Lombardi A., Campo M., Vignolini P., Papalini M., Pizzetti M., Bernini R. Chemical profiling and antifungal activity of sustainable phenolic-rich plant extracts, XXXI International Conference on Polyphenols 3-6 luglio 2023, Congress Center, Nantes, France
Bernini R., Campo M., Cassiani C., Ieri F., Urciuoli S., Vignolini P., Vita C. Novel applications of polyphenol-rich extracts from agroindustrial wastes within circular economy, XXXI International Conference on Polyphenols 3-6 luglio 2023, Congress Center, Nantes, France
Vignolini P., Campo M., Urciuoli S., Lombardi A., Bernini R. Selezione di estratti naturali da economia circolare come potenziali ingredienti attivi per la produzione di polimeri per il food packaging, Congresso Nazionale XXXI AISME 2023. Roma, 16-18 Novembre 2023
Campo M., Vignolini P., Cassiani C., Falsetti I., Palmini G., Iantomasi T., Brandi M.L., Santilli C., Biricolti S., Giordani E., Gori M. Possibili effetti benefici del consumo di Feijoa: studio multidisciplinare di frutti di diverse cultivar per potenziali applicazioni in settori merceologici differenziati, Congresso Nazionale XXXI AISME 2023. Roma, 16-18 Novembre 2023
Urciuoli S., Cassiani C., Vignolini P., Pinelli P. Olivicoltura circolare: prodotti innovativi funzionali per la salute e lo sport, Congresso Nazionale XXXI AISME 2023. Roma, 16-18 Novembre 2023
Lombardi A., Fochetti A., Vignolini P., Campo M., Durazzo A., Lucarini M., Puglia D., Luzi F., Papalini M., Renzi M., Cavallo A., Bernini R. Natural active ingredients for poly (lactic acid)-based materials: 2 state of the art and perspectives, ANTIOXIDANTS, 2022, 11, 2074. https://doi.org/10.3390/antiox11102074
Marrone G., Urciuoli S., Di Lauro M., Ruzzolini J., Francesca Ieri, Pamela Vignolini, Francesca Di Daniele, Cristina Guerriero, Nediani C., Di Daniele N., Noce A. Extra-virgin olive oil cardiovascular protection in chronic kidney disease. NUTRIENTS, 2022, 14, 4265. https://doi.org/10.3390/nu14204265
Urciuoli S., Ruzzolini J., Vignolini P.,Nediani C. In vitro anti-inflammatory potential of an extra virgin olive oil extract rich in oleocanthal, 15th World Congress on Polyphenols Applications September 28-30, 2022, Valencia, Spain
Vignolini P., Vita C., Campo M., Ieri F., Bettiga A., Vago R., Trevisani F., Romani A.Valorizzazione di petali di crocus sativus l. Come fonte di composti bioattivi, XXX Congresso Nazionale Scienze Merceologiche, 27-28 ottobre 2022 , Bari
Ieri F., Vignolini P., Urciuoli S., Pinelli P., Romani A. La coltivazione dell'iris pallida (giaggiolo) come opportunità per la valorizzazione dell'agro-biodiversità toscana e risorsa per l’economia locale , XXX Congresso Nazionale Scienze Merceologiche, 27-28 ottobre 2022 , Bari
Khatib M., Vignolini P., Cassiani C., Fiume P., Romani A. Valorizzazione dei sottoprodotti e dei rifiuti industriali dei datteri mediante il recupero di molecole bioattive e possibili applicazioni: un modello di economia circolare XXX Congresso Nazionale Scienze Merceologiche, 27-28 ottobre 2022 , Bari
Bettiga A., DI Marco F., Vago R., Romani A., Vignolini P., Vita C., Fiorio F., Liguori F., Ieri F., Campo M., Salonia A., Montorsi F. and Trevisani F.,Saffron-Derived Bioactive Molecules and Their in-vitro Activity on Kidney and Bladder Tumoral Cells , Nephrology Dialysis Transplantation, Volume 37, Issue Supplement_3, FC021:May 2022, gfac098.004, https://doi.org/10.1093/ndt/gfac098.004 59° ERA Congress , Paris& Virtual, 19-22 Maggio 2022
Bettiga A, Di Marco F., Vago R, Romani A., Vignolini P. Saffron-derived bioactive molecules and their in-vitro activity on kidney and bladder tumoral cells, ESMO-TAT 7-8 march 2022
Predieri S., Magli M., Gatti E., Camilli F., Vignolini P., Romani A.Chemical composition and sensory evaluation of saffron, FOODS, 2021, 10(11), 2604; https://doi.org/10.3390/foods10112604 (registering DOI)
Di Marco F., Trevisani F., Vignolini P., Urciuoli S., Salonia A., Montorsi F., Romani A., Vago R., Bettiga A., (2021) Preliminary Study on Pasta Samples Characterized in Antioxidant Compounds and Their Biological Activity on Kidney Cells, NUTRIENTS, 13(4), 1131; https://doi.org/10.3390/nu13041131
Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità", webinar-26 ottobre 2021.
Cecchi L, Ieri F, Vignolini P, Mulinacci N, Romani A, (2020) Characterization of Volatile and Flavonoid Composition of Different Cuts of Dried Onion (Allium cepa L.) by HS-SPME-GC-MS, HS-SPME-GC× GC-TOF and HPLC-DAD, MOLECULES, 25 (2), 408.
Lucarini M., Durazzo A., Lombardi-Boccia G., Romani A., Sagratini G., Bevilacqua N., Ieri F., Vignolini P., Campo M., Cecchini F. Case-studies towards sustainable production of value-added compounds in agro-industrial wastes, Biorefinery Production Technologies for Chemicals and Energy, Book Editor(s): Arindam Kuila Mainak Mukhopadhyay, cap.10, 197-219 https://doi.org/10.1002/9781119593065.ch10
Lucarini M., Durazzo A., Lombardi-Boccia G., Romani A., Sagratini G., Bevilacqua N., Ieri F., Vignolini P., Campo M., Cecchini F. Biorefinery for innovative production of bioactive compounds from vegetable biomass - Biorefinery Production Technologies for Chemicals and Energy, Book Editor(s): Arindam Kuila Mainak Mukhopadhyay, cap. 6 , 91-128, https://doi.org/10.1002/9781119593065.ch6
Vignolini P., VitaC., Urciuoli S., Bettiga A., Di Marco F., Vago R., Trevisani T., RomaniR. Caratterizzazione e Nuove formulazioni per terapie a carattere sociale di Crocus Sativus L. tracciato territoriale. XXIX Congresso Nazionale AISME –Salerno 13-14 Febbraio 2020
Ieri F., Vignolini P., Giannini E., Romani A. Quali-quantitative analyses of flavonoids and aroma compounds in different tissues of lotus (Nelumbo nucifera). Congresso Nazionale XXIX AISME 2020. Salerno, 13-14 Febbraio 2020
BianchiE., BenesperiR., ColziI., CoppiA., LazzaroL., PaoliL., PapiniA., PignattelliS., TaniC., VignoliniP., GonnelliC. (2019) The multi-purpose role of hairiness in the lichens of coastal environments: Insights from Seirophora villosa (Ach.) Frödén. PLANT PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY, 141, 398-406.
Ieri F., Vignolini P., Vita C., Villanelli F., Romani A. Characterization of Iris pallida LAM. rhizomes cultivated in Chianti area by HPLC-DAD-MS, HS-SPME-GC-VUV and HS-SPME-GC×GC-TOF analysis, p. 138-140. 6th MS Food Day, Camerino 25-27 settembre 2019. ISBN 9788890738883
Cecchi L., Ieri F., Vignolini P., Mulinacci N., Romani A. In depth characterization of dried rings and flakes from Emilia Romagna authochton onion (allium cepa l.) by GC-MS and GC×GC/TOF. P. 171-173. 6th MS Food Day, Camerino 25-27 settembre 2019. ISBN 9788890738883
Vignolini P., Ieri F., Giannini E., Romani A. Quali-quantitative analyses of flavonoids and aroma compounds in different tissues of lotus (Nelumbo nucifera), XVI Congress of SIF & ICEMAP 2019, 19-21 june 2019, Alghero (SS)
Ieri F., Vita C., Villanelli F., Vignolini P., Romani A. HS-SPME-GC-VUV and HPLC-DAD-MS analysis of Iris pallida cultivated in Chianti area, XVI Congress of SIF & ICEMAP 2019, 19-21 june 2019, Alghero (SS)
Vignolini P., Ieri F., Urciuoli S., Romani A. Characterization of dried red stigmas of Crocus sativus L cultivated in Tuscany, XVI Congress of SIF & ICEMAP 2019, 19-21 june 2019, Alghero (SS)
Vignolini P., Urciuoli S., Heimler D., Romani A. (2018) Carotenoids, Polyphenols and Antioxidant Activity Evaluation in Stone-Grinded Wheat Semolina, JOURNAL OF HEALTH SCIENCE 6, 432-438
Romani A., Scardigli A., Urciuoli S., Ieri F.,. Belcaro M.F, Vignolini P., Waste Management and agroindustrial biomass (e.g. Tomato) for active compounds recovery and green compost production XXI IGWT SYMPOSIUM - Sustainability, Quality and Innovation: A Global View of Commodity Sciences 20-25 September 2018, Università degli Studi di Roma Tre, Roma, Italy
Fiume P., Ivan Virtuosi I., Vignolini P., M. Francesca Belcaro M.F., Dragotta A., Romani A. Sustainable and innovation fig production and resilient in critical area of Egypt to reduce the FLW (food losses and waste), XXI IGWT SYMPOSIUM - Sustainability, Quality and Innovation: A Global View of Commodity Sciences 20-25 September 2018, Università degli Studi di Roma Tre, Roma, Italy
Ieri F., Vignolini P., Villanelli F., Calamai L., Romani A. Polyphenol and volatile compounds in kiwifruit (Actinidia deliciosa) balsamic vinegar and derivative products, XXVIII Congresso Nazionale AISME –Firenze 21-23 Febbraio 2018
Vignolini P., Urciuoli S., Marotta F., Heimler D., Romani A., Evaluation of carotenoids, polyphenols and antioxidant activity in grain milled by stones, XXVIII Congresso Nazionale AISME –Firenze 21-23 Febbraio 2018
Vignolini P., Fiume P., Virtuosi I., Heimler D. and Romani A. Characterization of Marsa Matrough figs (flesh and pulp and jam): evaluation of polyphenols, anthocyanins and antiradical activity, XXVIII Congresso Nazionale AISME –- Firenze 21-23 Febbraio 2018
Vita C., Scardigli A., Vignolini P.,Cassiani C.,Romani A. Caratterizzazione ed uso di estratti vegetali e pigmenti naturali per il settore arredo, arredo-tessile e moda, XXVIII Congresso Nazionale AISME –- Firenze 21-23 Febbraio 2018
Scardigli A., Vita C., Masci C., Vignolini P., Romani A.Ingredienti alimentari innovativi ottenuti da sottoprodotti del settore agronomico con tecnologia green XXVIII Congresso Nazionale AISME –- Firenze 21-23 Febbraio 2018
Cecchi L., Ieri F., Vignolini P., Belcaro M.F., Mulinacci N., Romani A., GC-GC/TOF, GC-MS and HPLC-DAD chemical characterization of Emilia Romagna autochthon dried onion (Allium cepa L.) for food and nutraceutical applications, V° MS Food Day, Bologna 30 settembre 2017
Masi E., Taiti, C., Vignolini, P., Petrucci, A.W., Giordani, E. , Heimler, D., Romani, A., Mancuso, S. (2017) Polyphenols and aromatic volatile compounds in biodynamic and conventional ‘Golden Delicious’ apples (Malus domestica Bork.) EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, 243, Issue 9, 1519-1531, ISSN: 1438-2377 .
Ashraf El-Sadek, Balah Mohamed, Romani Annalisa, Ieri Francesca, Vignolini Pamela, Salem Emad, Moselhy Naem and Virtuosi Ivan, (2017) Allelopathic potential of quinoa (chenopodium quinoa willd.) genotypes on the germination and initial development of some weeds and crops, EGYPTIAN J. DESERT RES., 67, No. 1, 25-45 -
Ieri F., Cecchi L., Vignolini P., Belcaro M.F., Romani A., (2017) HPLC/DAD, GC/MS and GC/GC/TOF analysis of Lemon balm (Melissa officinalis L.) sample as standardized raw material for food and nutraceutical uses, ADV. HORT. SCI., 31(2): 141-147 DOI: 10.13128/ahs-21091.
Atzori G., de Vos A.C., van Rijsselberghe M., Vignolini P., Rozema J., Mancuso van Bodegomf S., P.M. (2017) Effects of increased seawater salinity irrigation on growth and quality of the edible halophyte Mesembryanthemum crystallinum L. underfield conditions, AGRICULTURAL WATER MANAGEMENT 187, 37–46.
Ieri F., Vignolini P., Scardigli A., Innocenti M., Mancuso S., Masi E., Romani A., Cherry characterization: an analytical integrated approach, XI Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti, Qualità e sicurezza degli Alimenti, 4-7 ottobre 2016, Cagliari, pag 91, ISBN 978-88-86208-79-6
Romani A., Ieri F., Campo M. Vignolini P., Mulinacci N., Optimization of a new circular agriculture model for the olive-oil sector applicable to food, cosmetic and nutraceutical fields. XI Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti, Qualità e sicurezza degli Alimenti, 4-7 ottobre 2016, Cagliari, pag 27, ISBN 978-88-86208-79-6
Ieri F., Vignolini P., Villanelli F., Calamai L., Romani A.Polyphenol and volatile compounds in kiwifruit (Actinidia deliciosa) balsamic vinegar. XI Congresso Nazionale Chimica degli Alimenti, Qualità e sicurezza degli Alimenti, 4-7 ottobre 2016, Cagliari, pag 92, ISBN 978-88-86208-79-6
Palmini G., Fierini E., Mavilia C., Brandi M.L., Tanini A., Vignolini P., Romani A. In Vitro Effects Of Chickpea And Lentil Standardized Extracts On A Model Of Colorectal Cancer Cells. XXVII International Conference on Polyphenols. Polyphenols Communications 2016-Vienna
Romani A., Pinelli P., Vignolini P. and Bernini R. Sustainability, innovation and green chemistry in the production and valorization of phenolic extracts from Olea europaea L. XXVII Congresso Nazionale AISME –- Viterbo 2-4 Marzo 2016
Ieri F., Vignolini P., Villanelli F., Calamai L., Masi, E., Mancuso S., Romani A. (2016). Characterization of saffron aroma profile: comparison among PTR-TOF-MS, HS-SPME-GC-MS and HS-SPME-2DGC-MS/TOF. In: 40th International Symposium on Capillary Chromatography and 13th GCxGC Symposium, L. Mondello and P. Dugo, pp. 364-364, ISBN:978-88-941816-0-9
Atzori G., Guidi Nissim W., Caparrotta S., Masi E., Azzarello E., Pandolfi C., Vignolini P., Gonnelli C., Mancuso S. (2016) Potential and constraints of different seawater and freshwater blends as growing media for three vegetable crops. AGRICULTURAL WATER MANAGEMENT, 10/2016; 176. DOI:10.1016/j.agwat.2016.06.016.
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Romani A, Camilli F, Predieri S, Magli M, Medoro C, Creti D, Vignolini P, Development of sensorial analysis assessment protocol of saffron (Crocus sativus L.). X national Congress of Food Chemistry, p 174, ISBN 978-88-940043-0-4, Firenze 6-10 luglio 2014
Masi E., Heimler D., Vignolini P., Romani A., MancusoS. PTR-MS-TOF analysis for the characterization of saffron from different geographycal origins X National Congress of Food Chemistry, p 132, ISBN 978-88-940043-0-4, Firenze 6-10 luglio 2014
Pinelli P, Vignolini P, Scozzari C, Vita C, Romani A Polyphenol composition and antioxidant properties of fruit jams, X national Congress of Food Chemistry, p 145, ISBN 978-88-940043-0-4, Firenze 6-10 luglio 2014
Pinelli P., Vignolini P., Ieri F., Scardigli A., Campo M., Romani A., Protocolli innovativi per la caratterizzazione, la valutazione della stabilità e le proprietà salutistiche degli alimenti, XXVI Congresso Nazionale AISME –p. 543-552- PISA 13-15 FEBBRAIO 2014 ISBN 978-1-291-74318-0
Vignolini P., Pinelli P., Vita C., Alessandri S., Romani A. Fingerprint e caratterizzazione molecolare per la tracciabilità della qualità dello zafferano. XXVI Congresso Nazionale AISME – p. 747-753- PISA 13-15 FEBBRAIO 2014 - ISBN 978-1-291-74318-0
Ciani Scarnicci M., Laino A., Pinelli P., Romani A., Vignolini P., (2013) ESTRATTI NATURALI DA PIANTE MEDICINALI E TESSILI-TINTORIE. Caratterizzazione ed usi innovativi di ortica, daphne, lavanda e tannini da castagno. Resoconto progetto PRIN 2008. Aracne editrice s.r.l.
Vignolini P, Pinelli P, Albertini E, Romani A. Characterization And Genetic Fingerprint Of Saffron . In: Jean Daniel Coïsson Fabiano Travaglia Marco Arlorio. (a cura di): Jean Daniel Coïsson Fabiano Travaglia Marco Arlorio, Book of Abstracts and Proceedings of the 7th International Congress on Pigments in Food. p. 117-121, novara:Booksystem srl,, ISBN: 978-88-903360-3-4, Novara (Italy), 18th 21th June 2013
Romani A, Vignolini P, Falvino MA, Hemler D (2013). Polyphenol Content and Antiradical Activity of “Sarconi” Beans (Phaseolus vulgaris L.) Ecotype. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol. xxv, p. 322-329, ISSN: 1120-1770.
Legenda
DR. Pamela Vignolini: pamela.vignolini@unifi.itPhD in Nutritional Sciences, University of FlorenceResearch fellow, University of FlorenceMaster’s degree in Pharmaceutical Chemistry and Technologies, University of FlorenceResearch area:Characterization of secondary metabolites and evaluation of antioxidant and anti-radical activity of naturalextracts and by-products from different plant matrices (saffron, iris, beans, chickpeas, salads, cabbage).Application of circular economy models for the valorization of waste from the agri-food sector