Martedì 14:30 – 17:30
Giovedì 14:30 - 17:30
su appuntamento
Nato a Firenze il 6/4/1974.
POSIZIONE: Professore Associato, settore scientifico-disciplinare AGR/01 - "Economia ed Estimo Rurale", Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI).
STUDI: - Laurea in Economia e Commercio, Facoltà di Economia, Università degli Studi di Firenze- Dottore di ricerca in Economia delle risorse alimentari e dell'ambiente, Facoltà di Economia, Università degli Studi di Napoli "Parthenope" PRINCIPALI INTERESSI DI RICERCA:- Aspetti economici, politici ed istituzionali della salute e della sicurezza alimentare.- Analisi del comportamento del consumatore e marketing agroalimentare, con particolare attenzione alle produzioni tipiche e al mercato del vino.- Modelli di sviluppo rurale, con particolare riferimento alle strategie di sviluppo endogeno basate sulla valorizzazione della qualità dei processi e dei prodotti agroalimentari.- La Politica Agricola Comunitaria e le sue evoluzioni: analisi e strumenti di valutazione.- Economia, politica e valutazione dell'ambiente, con particolare attenzione sia agli aspetti organizzativi, gestionali e finanziari relativi alle istituzioni pubbliche del settore sia agli aspetti teorici e metodologici per lo sviluppo di modelli per la valutazione non monetaria del ruolo multifunzionale delle attività agricole.- Partecipazione al coordinamento delle attività del "Centro Universitario di Ricerca e Formazione per lo Sviluppo Competitivo del Settore Vitivinicolo" (UniCeSV), con particolare riferimento allo sviluppo teorico e metodologico di modelli per le analisi di mercato e al coordinamento delle attività di indagine diretta. MEMBRO DELLE SOCIETA' SCIENTIFICHE:- Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA)- Società Italiana di Economia Agro-Alimentare (SIEA)- Centro Studi di Estimo e di Economia Territoriale (CeSET) ALTRO:- Condirettore della "Rivista di Studi sulla Sostenibilità" (Franco Angeli)- Editorial Office Scientific Manager della rivista "Wine Economics and Policy" (UniCeSV - Elsevier)- Coordinatore per l'Università di Firenze del Master Interateneo di II Livello in Sviluppo Competitivo Sostenibile e Responsabilità di Impresa (Università degli Studi di Napoli "Parthenope", Università degli Studi di Firenze, Libera Università Internazionale di Scienze Sociali LUISS Guido Carli) DIDATTICA:
(dal 2015) "Economia Agraria" (9 CFU), Corso di Laurea in Scienze Agrarie(dal 2012) "Economia e Politica Alimentare" (6 CFU), Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione, Università degli Studi di Firenze(dal 2012) "Mercati, Benessere e Sicurezza del Consumatore" (3 CFU), Master Interateneo di II Livello in Sviluppo Competitivo Sostenibile e Responsabilità di Impresa, Università degli Studi di Napoli "Parthenope"; Università degli Studi di Firenze, Libera Università Internazionale di Studi Sociali LUISS Guido Carli (2008 - 2011) "Economia e Politica Alimentare" (3CFU), Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Firenze(2008 - 2009) "Economia della Salute e dell'Ambiente" (2 CFU), Scuola Superiore dell'Università degli Studi di Udine (2005 - 2011) "Economia ed Estimo Rurale" (2 CFU), Corso di Laurea Specialistica in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Firenze(2005 - 2008) "Organizzazione Aziendale" (1 CFU), Corso di Laurea Specialistica in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Firenze(2004 - 2012) "Economia Aziendale" (0,5 CFU), Corso di Laurea in Dietistica, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Firenze(2004 - 2012) "Organizzazione Aziendale" (0,5 CFU), Corso di Laurea in Dietistica, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Firenze
Principali interessi di ricerca:
Aspetti economici, politici ed istituzionali della salute e della sicurezza alimentare.
Economia del consumatore e marketing agroalimentare, con particolare attenzione alle produzioni tipiche e al mercato del vino.
Modelli di sviluppo rurale, con particolare riferimento alle strategie di sviluppo endogeno basate sulla valorizzazione della qualità dei processi e dei prodotti agroalimentari.
La Politica Agricola Comunitaria e le sue evoluzioni: analisi e strumenti di valutazione.
Economia, politica e valutazione dell’ambiente, con particolare attenzione sia agli aspetti organizzativi, gestionali e finanziari relativi alle istituzioni pubbliche del settore sia agli aspetti teorici e metodologici per lo sviluppo di modelli per la valutazione non monetaria del ruolo multifunzionale delle attività agricole.
Partecipazione al coordinamento delle attività del “Centro Universitario di Ricerca e Formazione per lo Sviluppo Competitivo del Settore Vitivinicolo” (UniCeSV), con particolare riferimento allo sviluppo teorico e metodologico di modelli per le analisi di mercato e al coordinamento delle attività di indagine diretta.
Legenda