Carolina Pugliese
Nata a Catanzaro il 20/04/1965.
Residente a Firenze.
Professore Associato presso Università degli Studi di Firenze
- 1990: Laurea in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Firenze con il massimo dei voti.
- 1992: borsa di studio CNR, di durata biennale “Ricerche Avanzate per Innovazioni nel Sistema Agricolo” nell’ambito della tematica “Basi fisiologiche e fisiopatologiche dei processi produttivi e riproduttivi”.
- 1998: titolo di Dottore di Ricerca con tesi dal titolo “Aspetti quanti qualitativi della produzione di latte nella razza ovina Massese”.
- 1997: incarico professionale dall’Istituto per la Difesa e la Valorizzazione del Germoplasma Animale di Milano per svolgere attività di ricerca nell’ambito del progetto riguardante “studio sullo sviluppo morfologico, la crescita e le performance riproduttive di suini appartenenti al gruppo sperimentale, sito in Toscana, di razza Cinta Senese”.
- 1999: borsa di studio biennale per attività di ricerca post-dottorato “Caratterizzazione produttiva della razza ovina Massese ai fini del miglioramento genetico”.
- 2001: assegno di ricerca triennale in seno al progetto “Studio della tipicità produttiva della razza ovina Massese”
- 2004: vincitrice di concorso da ricercatore, (settore AGR/19 zootecnica speciale, data approvazione atti 09/07/03).
- 2015 Professore associato, settore AGR/19 Zootecnica Speciale, presso il Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente, Università degli Studi di Firenze (Attuale posizione).
- 2013 Abilitazione scientifica per professore di prima fascia Bando 2013 di cui all’art. 16 della legge 240/2010.
Attività scientifica: L'attività scientifica è documentata da circa 150 pubblicazioni (contributo su rivista, contributo su libro, articolo su libro, contributo in atti di convegno (https://www.unifi.it/p-doc2-2016-200001-P-3f2a3d32372a28-0.html) ed è stata orientata verso vari settori di ricerca inerenti allo studio di diverse specie animali ed ha riguardato:
Produzione suina
- ricerca di metodi di classificazione complementari delle carni suine;
- qualità della carne e del grasso e valorizzazione dei prodotti in suini migliorati;
- salvaguardia e della valorizzazione della razza suina Cinta Senese e Nero Siciliano;
- prove di bilancio azotato e valutazione della digeribilità degli alimenti mediante impiego di gabbie metaboliche.
Produzione bovina
- studio sull'accrescimento differenziale nella razza Chianina e tipizzazione della carne prodotta in diversi momenti dello sviluppo;
- studio, nella razza Chianina, sulla differenziazione nella concentrazione energetica della dieta su: performances in vita e post mortem, crescita allometrica degli organi e dei principali componenti tissutali, caratteristiche chimiche, fisiche e dietetiche della carne di vari muscoli, effetto della frollatura sulla qualità della carne;
- studio, sulla razza Bruna, dell’effetto della tipologia di allevamento e dell’alpeggio sulle caratteristiche chimiche e sul contenuto in cellule somatiche del latte prodotto.
Produzione ovina
- studio della razza Massese sulla modellizzazione della curva di lattazione, evoluzione della composizione chimica e delle caratteristiche casearie del latte in funzione della distanza dal parto con stima, tramite modello test-day degli effetti ambientali sulla quantità, la composizione e le caratteristiche latto-dinamografiche del latte;
- studio comparativo tra razza Massese e razza Sarda sugli aspetti quanti qualitativi della produzione di latte;
- studi sulla ottimizzazione delle diete per agnelli in accrescimento testando differenti fonti proteiche in diete ricche di fibra stimando l'effetto sull’accrescimento di agnelli dell’aggiunta alle diete di aminoacidi protetti.
Collaborazioni internazionali:
Invited speaker nei seguenti congressi internazionali
Organizzazione di convegni:
Progetti di cui stata, ed è responsabile scientifico:
Attività didattica. Elenco dei corsi affidati con titolarità:
- 2005-2007: Insegnamento: “Sistemi zootecnici sostenibili e biodiversità”, Settore insegnamento AGR-17 Corso di studio: Laurea Magistrale in Agrozootecnica;
- 2006-2008: Insegnamento: “Produzione e qualità della carne”. Settore insegnamento AGR 19. Corsi di studio Laurea Magistrale in Agrozootecnica
- 2009-2011: Insegnamento: “Principi di produzioni animali”. Settore insegnamento AGR 19. Corso di laurea: Biotecnologie
- 2009/2010: Insegnamento: “Valorizzazione del germoplasma animale” Modulo: “Qualità delle produzioni animali” Settore insegnamento. AGR 19. Corso di laurea magistrale: Scienze e tecnologie agrarie.
- 2013- 2018: Insegnamento: “Valorizzazione e miglioramento delle produzioni animali”. Moduli: Qualità delle produzioni animali. Settore insegnamento AGR 19. Corso di laurea magistrale: Scienze e tecnologie agrarie
- 2014-2015: Insegnamento: “Produzione materie prime di origine animale” Settore insegnamento AGR19. Corso di laurea: Tecnologie alimentari.
- 2015-2018: Insegnamento: “Morfologia e fisiologia della fauna” Corso di laurea: Scienze Faunistiche
- 2017/2018: Insegnamento: “Biotecnologie per le produzioni animali ecosostenibili”. Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie per la Gestione Ambientale e l'Agricoltura sostenibile.
Legenda
Name: Carolina,
Surname: Pugliese
Residence Address: Via Montanara 9, Firenze (Italy)
Current affiliation: Department of Agrifood Production and Environmental Sciences, Animal Science Section Via delle Cascine, 5 -50144 Firenze (Italy)
Phone: + 39 055 2755579
Fax: + 39 055 321216
email: carolina.pugliese@unifi.it.
Date of birth: April 20, 1965
Assistant Professor of Animal Science (AGR/19) at the Department of Agrifood Production and Environmental Sciences, Animal Science Section, University of Firenze from 01/01/2004.
Recent areas of research:
Research coordination:
External reviewer in European doctoral thesis:
Invited speaker in international congress:
Publications: https://www.unifi.it/p-doc2-2018-200001-P-3f2a3d32372a28-0.html