Si avvisano gli studenti che le lezioni del corso FILIERA DELLA PRODUZIONE BOVINA E OVI-CAPRINA inizieranno il 23 settembre 2025.
Carolina Pugliese
Nata a Catanzaro il 20/04/1965.
Residente a Firenze.
Professore Ordinario presso Università degli Studi di Firenze
- 1990: laurea in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Firenze con il massimo dei voti.- 1992: borsa di studio CNR, di durata biennale “Ricerche Avanzate per Innovazioni nel Sistema Agricolo” nell’ambito della tematica “Basi fisiologiche e fisiopatologiche dei processi produttivi e riproduttivi”.- 1998: titolo di Dottore di Ricerca con tesi dal titolo “Aspetti quanti-qualitativi della produzione di latte nella razza ovina Massese”.- 1997: incarico professionale dall’Istituto per la Difesa e la Valorizzazione del Germoplasma Animale dell’Università degli Studi di Milano per svolgere attività di ricerca nell’ambito del progetto riguardante “Studio sullo sviluppo morfologico, la crescita e le performance riproduttive di suini appartenenti al gruppo sperimentale, sito in Toscana, di razza Cinta Senese”.- 1999: borsa di studio biennale presso l’allora Dipartimento di Scienze Zootecniche dell’Università degli Studi di Firenze per attività di ricerca post-dottorato “Caratterizzazione produttiva della razza ovina Massese ai fini del miglioramento genetico”.- 2001: assegno di ricerca triennale presso l’allora Dipartimento di Scienze Zootecniche dell’Università degli Studi di Firenze in seno al progetto “Studio della tipicità produttiva della razza ovina Massese”.- 2004: vincitrice di concorso da ricercatore presso l’allora Dipartimento di Scienze Zootecniche dell’Università degli Studi di Firenze, (settore AGR/19 Zootecnica Speciale, data approvazione atti 09/07/03).- 2015: professore associato, settore AGR/19 Zootecnica Speciale, presso l’allora Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente, Università degli Studi di Firenze.- 2023: professore ordinario, settore AGR/19 Zootecnica Speciale, presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali, Università degli Studi di Firenze (attuale posizione).Attività scientificaPUBBLICAZIONI E INDICATORI BIBLIOMETRICI: Autore di 189 pubblicazioni fra articoli (73 come articoli sottoposti a revisione paritaria), capitoli in libri o saggi, pubblicazioni in atti del convegno, abstract in atti del convegno. Finora (rilevazione al 01/09/2025) le pubblicazioni hanno ricevuto 1450 citazioni, con un h-index di 23 (database Scopus, https://www2.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6701559060). I principali ambiti di ricerca sono i seguenti:Produzione suina:- ricerca di metodi di classificazione complementari delle carni suine;- qualità della carne e del grasso e valorizzazione dei prodotti in suini migliorati;- salvaguardia e della valorizzazione della razza suina Cinta Senese e Nero Siciliano;- prove di bilancio azotato e valutazione della digeribilità degli alimenti mediante impiego di gabbie metaboliche.Produzione bovina:- studio sull'accrescimento differenziale nella razza Chianina e tipizzazione della carne prodotta in diversi momenti dello sviluppo;- studio, nella razza Chianina, sulla differenziazione nella concentrazione energetica della dieta su: performances in vita e post mortem, crescita allometrica degli organi e dei principali componenti tissutali, caratteristiche chimiche, fisiche e dietetiche della carne di vari muscoli, effetto della frollatura sulla qualità della carne;- studio, sulla razza Bruna, dell’effetto della tipologia di allevamento e dell’alpeggio sulle caratteristiche chimiche e sul contenuto in cellule somatiche del latte prodotto;- impiego di strumenti di Zootecnia di Precisione per la razionalizzazione dell’allevamento al pascolo nei ruminanti.Produzione ovina:- studio sulla modellizzazione della curva di lattazione della razza ovina Massese, evoluzione della composizione chimica e delle caratteristiche casearie del latte in funzione della distanza dal parto con stima, tramite modello test-day degli effetti ambientali sulla quantità, la composizione e le caratteristiche lattodinamografiche del latte;- studio comparativo tra razza Massese e razza Sarda sugli aspetti quanti qualitativi della produzione di latte;- studi sulla ottimizzazione delle diete per agnelli in accrescimento testando differenti fonti proteiche in diete ricche di fibra stimando l'effetto sull’accrescimento di agnelli dell’aggiunta alle diete di aminoacidi protetti.Collaborazioni internazionali:1. Visiting scientist presso:a. Dipartimento di Produzione Animale dell’Università Complutense di Madrid, programma “short-term mobility” - CNR, maggio 2004.b. Dipartimento di Tecnologia degli Alimenti dell’Università dell’Estremadura, Spagna, progetto Socrates/Erasmus (borsa di mobilità docenti - accordo finanziario N° 2004/31), maggio 2005.c. Università di Maribor (Slovenia), progetto Socrates/Erasmus (borsa di mobilità docenti - accordo finanziario N° 2011-1-IT2-era02-25889) per tenere un ciclo di lezioni per gli studenti della Scuola di Dottorato.d. Kmetijski Institut Slovenije - Agricultural institute of Slovenia. Ottobre 2011 - settembre 2012. Periodo di congedo per motivi di studio per approfondire gli studi su tematiche inerenti la qualità dei prodotti.2. Attività di “external reviewer” nell’ambito di dottorati europei:• “Avances en el estudio del ácido linoleico conjugado (ALC) en la alimentación porcina y productos cárnicos: efecto de la combinación con ácidos grasos monoinsaturados” di Diana Martín García studentessa PhD del Departamento de Tecnología de Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Extremadura, Cáceres, Spagna. (2008)• "Efecto de la alimentacion de los cerdos y de la congelacion de los perniles sobre caracteristicas fisicas, quimicas y sensoriales del jamon Iberico" di Trinidad Perez Palacios, studentessa PhD del Departamento de Tecnología de Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Extremadura, Cáceres, Spagna. (2009)• “Estudio del aroma en productos cárnicos mediante técnicas olfatométricas”, di D. José Sánchez del Pulgar Rico, studente PhD del Departamento de Tecnología de Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Extremadura, Cáceres, Spagna. (2011)• "Caracteristicas fisico-quimicas, microbiologicas y estructurales de la carne de cordero cocinada al vacio", di Mar Roldan Romero, studentessa PhD del Departamento de Tecnología de Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Extremadura, Cáceres, Spagna. (2014)• "Efecto de los sistemas de manejo en pastoreo sobre la calidad de la leche y el queso" di Izaskun Valdivielso Zubiria, studentessa PhD della Facultad de Farmacia, Vitoria Gasteiz - Spagna. (2015)• “Algoritmos de extracción de características a partir de imágenes de resonancia magnética para evaluar parámetros de calidad en productos cárnicos mediante minería de datos. Daniel Caballero Jorna- Departamento De Ingeniería De Sistemas Informáticos Y Telemáticos- Universidad de Extremadura, Cáceres, Spagna. (2017)Invited speaker nei seguenti congressi internazionali:1. 5th “World Congress of Dry-cured Ham” – Aracena – Spain, May 6th -8th , 2009. “Effect of genetic type and rearing conditions on characteristics of Italian quality hams: the instance of Tuscan ham”.2. 7th “International Symposium on the Mediterranean Pig”- Cordoba - Spain – October 14th -16th, 2010. “Quality of meat and cured products of Mediterranean autochthonous pigs”.3. 8th "International Symposium on the Mediterranean Pig", Slovenia, Ljubljana, October 10th−12th, 2013. "Feeding strategies for local breeds in view of product quality".4. V "Jornadas Universitarias Internacionales de Empresa, Agricultura y Ganadería Ecológicas", Caceres, Spagna - 5-7 Novembre 2014 - "Las razas locales de cerdos y la caracterización cualitativa de los productos en función del sistema de cría outdoor".5. Workshop: "Technologies of pig rearing and use of alternative feeds and natural plant extracts for high quality products in conventional and organic husbandry systems" Faculty of Agriculture and Life Sciences in Maribor, Slovenia, 4 June 2015 - "Fattening pigs on higher weights in relation to high quality meat products".6. 4th Fatty Pig Science & Utilization. Badajoz (Spain) Novembre 2017. “The Quality of Meat and Cured Meat Products in European fatty pigs”.7. 7th Fatty Pig and 12th Mediterranean Pig Meeting. 11-12 Settembre 2024 Budapest. “Unified or rather different European market expectations for premium porcine products”.Organizzazione di convegni:Organizzazione convegno: “Il Prosciutto Toscano tra innovazione e tradizione”. Accademia dei Georgofili, 1° marzo 2012. Firenze.Membro del comitato scientifico e del comitato organizzatore del 8th International Symposium on the Mediterranea Pig, Lubiana (Slovenia) 10-12 Ottobre 2013 (http://www.kis.si/8sympmedpig/).Membro del comitato scientifico del 4th Fatty Pig Science & Utilization. Badajoz (Spain) Novembre 2017.Progetti in qualità di responsabile scientifico:1. “Caratterizzazione del grasso suino di razze locali in funzione del sistema di alimentazione”, Fondi Ateneo (2004).2. “Caratterizzazione di salumi di suini di razza Cinta Senese in funzione del sistema di alimentazione”, Fondi Ateneo (2005-2006).3. “Valorizzazione e commercializzazione del prosciutto di Cinta Senese mediante il confezionamento in atmosfera protettiva (MAP)”, finanziato da ARSIA (2006-2007).4. “Osservazioni per la caratterizzazione del Prosciutto Toscano DOP in funzione della composizione aromatica” finanziato da ARSIA (2008-2009).5. “Qualitative characterization of Slovenian dry-cured ham Kraški Pršut”. Finanziato dal Ministero della Ricerca Sloveno (2012).6. "Tecniche innovative per la produzione del cuore di spalla". Finanziato da GAL - Consorzio Appennino Aretino- misura 124 del PSR 2007-2013 della Regione Toscana, (2013).7. "Dalla tradizione all’innovazione: valorizzazione qualitativa dei prodotti di "suino grigio". Finanziato da Ente Cassa di Risparmio di Firenze, (2014).8. "Realizzazione di un ibrido di suino nero rosa dell’angelo". Finanziato da Sagem srl, legale rappresentante Mauro Ziveri (2014).9. "Determinazione dichiarazione nutrizionale per DOP e IGP nell’ambito del bando regionale PRAF 2012-2015 misura a.2.15.a.” (2014).10. "Diversity of local pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains" Acronimo TREASURE (2015-2019). Progetto Europeo Horizon 2020-SFS-2014-2. Responsabile scientificodel Partner UNIFI, Deputy Leader del WP3 e leader del Task 3.2 e 2.1. Budget totale: euro 3.395.991 Budget per UNIFI: euro 228.468.11. “Swine diseases field diagnostics toolbox” —SWINOSTICS (2016-2019). Proposal number: 771649, Type of action: IA (Innovation action). Progetto Europeo Horizon 2020-SFS-2014-2. Responsabile scientifico del Partner UNIFI. Leader dei Tasks 6.7 e 7.3. Budget totale: 2.993.425 Budget per UNIFI Euro 268.375.12. “Management Strategies to EnableSUstainable REsilient AgroPASTORalism SUREPASTOR” (2023-2026) Progetto PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area). Coordinatore scientifico del Progetto. Budget totale per UNIFI: Euro 342.85713. “More on the adoption of a healthy Mediterranean diet MoreMedDiet) (2023-2026) Progetto PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area). Responsabile scientifico del Partner UNIFI. Budget totale per UNIFI: Euro 142.80014. “INnovation STrategies IN Cattle grazing managemenT INSTINT” (2023-2025) Progetti di Ricerca di Rilevante Interesse Nazionale (PRIN). Coordinatore scientifico del progetto. Budget totale per UNIFI: Euro 120.000.15. “Progetto sperimentale per l’applicazione del sistema “Virtual Fencing” e della “Precision Livestock Farming alle aziende zootecniche da latte con analisi e valutazione del loro impatto”. (2023-2025) Accordo di collaborazione per attività di ricerca con l’Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale, ERSA, del Friuli Venezia Giulia. Ruolo: responsabile scientifico. Budget: Euro 109.500.Attività Editoriale:• Membro del Livestock Science Editorial Board: Section Editor per Physiology Section.• Guest Editor per Animals Special Issue "Toward more ethical, sustainable and healthy pork products".• Guest Editor per FRONTIERS in ANIMAL SCIENCE- Precision Livestock Farming. Special Issue: Precision Livestock Farming in Extensive Systems: A Resource for the Future of Grazing Animal Husbandry".
Legenda
Name: Carolina,
Surname: Pugliese
Residence Address: Via Montanara 9, Firenze (Italy)
Current affiliation: Department of Agrifood Production and Environmental Sciences, Animal Science Section Via delle Cascine, 5 -50144 Firenze (Italy)
Phone: + 39 055 2755579
Fax: + 39 055 321216
email: carolina.pugliese@unifi.it.
Date of birth: April 20, 1965
Full Professor of Animal Science (AGR/19) at the Department of Agrifood Production and Environmental Sciences, Animal Science Section, University of Firenze from 01/01/2004.
• 1990: Degree in Agricultural Sciences from the University of Florence with top marks.• 1992: Two-year CNR scholarship for "Advanced Research for Innovations in the Agricultural System" within the theme "Physiological and Pathophysiological Bases of Productive and Reproductive Processes."• 1998: Ph.D. degree with a dissertation titled "Quantitative and Qualitative Aspects of Milk Production in the Massese Sheep Breed."• 1997: Professional assignment from the Institute for the Protection and Valorization of Animal Germplasm at the University of Milan to conduct research on the project "Study on Morphological Development, Growth, and Reproductive Performance of Experimental Group Pigs, Located in Tuscany, of the Cinta Senese Breed."• 1999: Two-year research grant at the then Department of Animal Science at the University of Florence for postdoctoral research on "Productive Characterization of the Massese Sheep Breed for Genetic Improvement."• 2001: Three-year research fellowship at the then Department of Animal Science at the University of Florence for the project "Study of the Productive Typicality of the Massese Sheep Breed."• 2004: Winner of a competition for a researcher position at the then Department of Animal Science at the University of Florence (AGR/19 Special Zootechnics, approval date 09/07/03).• 2015: Associate professor, AGR/19 Special Zootechnics, at the then Department of Agro-Food and Environmental Production Sciences, University of Florence.• 2023: Full professor, AGR/19 Special Zootechnics, at the Department of Agricultural, Food, Environmental, and Forestry Sciences and Technologies, University of Florence (current position).Scientific ActivityPUBLICATIONS AND BIBLIOMETRIC INDICATORS: Author of 189 publications, including articles (73 peer-reviewed), book chapters, conference proceedings, and abstracts. As of February, 2024, these publications have received 1,575 citations, with an h-index of 23 (Scopus database, link).The main research areas include:Swine Production• Development of complementary classification methods for pork meat.• Meat and fat quality, and enhancement of products from improved pigs.• Conservation and valorization of the Cinta Senese and Nero Siciliano pig breeds.• Nitrogen balance trials and digestibility evaluation of feeds using metabolic cages.Bovine Production• Study of differential growth in the Chianina breed and characterization of meat at different developmental stages.• Investigation of energy differentiation in the diet of Chianina cattle and its effects on live and post-mortem performance, organ and tissue growth, chemical and physical meat characteristics, and dry-aging effects.• Study on the impact of farming systems and pasture on the chemical composition and somatic cell count of milk in the Bruna breed.• Use of Precision Livestock Farming tools to optimize pasture-based ruminant farming.Ovine Production• Modeling of the lactation curve in Massese sheep, evolution of milk composition and cheesemaking properties based on time from lambing, and estimation of environmental effects on milk yield and composition using a test-day model.• Comparative study between Massese and Sarda breeds on milk production quality and quantity.• Optimization of lamb diets by testing different protein sources in fiber-rich diets and evaluating the effects of protected amino acid supplementation on growth.International CollaborationsVisiting scientist at:1. Department of Animal Production, Complutense University of Madrid (CNR short-term mobility program, May 2004).2. Department of Food Technology, University of Extremadura, Spain (Socrates/Erasmus faculty mobility grant, May 2005).3. University of Maribor, Slovenia (Socrates/Erasmus faculty mobility grant, 2011).4. Kmetijski Institut Slovenije - Agricultural Institute of Slovenia (October 2011 - September 2012, sabbatical for research on product quality).External reviewer for European Ph.D. theses on topics related to meat quality, animal nutrition, and pasture systems (2008-2017).Invited Speaker at International Conferences1. 5th World Congress of Dry-Cured Ham, Spain, 2009.2. 7th International Symposium on the Mediterranean Pig, Spain, 2010.3. 8th International Symposium on the Mediterranean Pig, Slovenia, 2013.4. International Conference on Organic Agriculture and Livestock, Spain, 2014.5. Workshop on Alternative Feeds and Precision Farming in Pigs, Slovenia, 2015.6. 4th Fatty Pig Science & Utilization Conference, Spain, 2017.7. 7th Fatty Pig and 12th Mediterranean Pig Meeting, Hungary, 2024.Conference Organization• Organized the symposium “Tuscan Ham: Tradition and Innovation”, Florence, 2012.• Scientific and organizing committee member of the 8th International Symposium on the Mediterranean Pig, Slovenia, 2013.• Scientific committee member of the 4th Fatty Pig Science & Utilization Conference, Spain, 2017.Projects as Principal Investigator1. Characterization of Fat in Local Pig Breeds (2004).2. Characterization of Cinta Senese Salami Based on Diet (2005-2006).3. Commercialization and Packaging of Cinta Senese Ham (2006-2007).4. Aromatic Profile Characterization of Tuscan PDO Ham (2008-2009).5. Slovenian Dry-Cured Ham Characterization (2012).6. Innovative Techniques for Shoulder Ham Production (2013).7. Valorization of “Suino Grigio” Products (2014).8. Development of a Black-Pink Hybrid Pig (2014).9. Nutritional Labeling for PDO/PGI Products (2014).10. EU Horizon 2020 TREASURE Project (2015-2019).11. EU Horizon 2020 SWINOSTICS Project (2016-2019).12. PRIMA SUREPASTOR Project (2023-2026).13. PRIMA MoreMedDiet Project (2023-2026).14. PRIN INSTINT Project (2023-2025).15. Experimental Project on Virtual Fencing and Precision Livestock Farming (2023-2025).Editorial Activities• Editorial Board Member of Livestock Science, Section Editor for Physiology.• Guest Editor for Animals (Special Issue on Ethical and Sustainable Pork Production).• Guest Editor for Frontiers in Animal Science (Special Issue on Precision Livestock Farming in Extensive Systems).