Dal lunedì al giovedì previo appuntamento dalle 9,30 alle 15,30.
Studio ricevimento presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Via Donizetti 6. Primo piano
Erminio Monteleone è professore ordinario (AGR15 - Scienze e Tecnologie Alimentari) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) dell'Università degli Studi di Firenze dove è responsabile del laboratorio di analisi sensoriale.
Docente di Analisi Sensoriale nel corso di laurea in Tecnologie Alimentarie, di Analisi delle Preferenze dei Consumatori nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e di Percezione della qualità ed Accettabilità dei Prodotti Alimentari nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti.
Coordinatore del Dottorato in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Alimentari e Forestali.
Ha ricoperto il ruolo di Presindente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari dal 2012 al 2016.
Ha orientato la propria attività scientifica prevalentemente all'ottimizzazione della qualità sensoriale dei prodotti alimentari, allo studio dei determinanti, sensoriali e non, della preferenza dei consumatori per i prodotti alimentari, all’analisi della percezione della qualità dei prodotti ed ai meccanismi di percezione delle proprietà sensoriali critiche per l’accettabilità dei prodotti alimentari. Ha esperienza nello studio dell'effetto delle informazioni associate ai prodotti sulle attese edoniche e sensoriali dei consumatori .
Ha qualificato la propria attività nel settore delle scienze sensoriali, presso l'Institute of Food Research in Reading (UK) 1995 e presso la Western Sydney University, Australia, nel 2000. La produzione scientifica del prof. Monteleone è documentata da numerosi contributi scientifici di cui oltre 140 in riviste scientifiche internazionali con referee ed inpact factor come censite da Scopus (h-index 41) ed un brevetto.
Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali, ha contribuito alla costituzione della European Sensory Science Society. Chair-person di importanti convegni internazionali (Euosense 2004; Panborn 2009; Eurosense 2018).
Accademico Corrispondente dell'Accademia dei Georgofili, Firenze dal 2010. Nel 2014 ha ricevuto il premio Antico Fattore dell'Accademia dei Georgofili.
Nel 2022 ha ricevuto il premio "Established Sensory Researcher" della Società Europea di Scienze Sensoriali
E' Associate Editor della Rivista Scientifica Internazionale Food Quality and Preference.
Erminio Monteleone (Potenza, Italy, 1960) Professore Ordinario presso il “Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali –DAGRI-, Università degli Studi di Firenze.
1. Posizioni accademiche e formazione scientifica
2017: Professore Ordinario SSD “Scienze e Tecnologie Alimentari” (AGR15) presso il “Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali” –GESAAF-, Università degli Studi di Firenze. Valutazione Comparativa Nazionale.
2014: Abilitazione Scientifica Nazionale a Professore di Prima Fascia, tornata 2012, per il raggruppamento AGR15 Scienze e Tecnologie Alimentari, (07/F1; 9/1/2014-9/1/2020).
2006: Professore Associato SSD “Scienze e Tecnologie Alimentari” (AGR15) presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Firenze. Chiamata per Trasferimento.
2005: Conferma in ruolo di Professore Associato SSD “Scienze e Tecnologie Alimentari” (AGR15).
2002: Professore Associato SSD “Scienze e Tecnologie Alimentari” (AGR15) presso il Dipartimento di Difesa e Biotecnologie Agrarie, Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Basilicata. Valutazione Comparativa Nazionale.
1996: Conferma in ruolo di ricercatore universitario, settore scientifico disciplinare G08A (Scienza e Tecnologia dei Prodotti Agro-Alimentari).
1993: Ricercatore Universitario, settore scientifico disciplinare G08A (Scienza e Tecnologia dei Prodotti Agro-Alimentari) presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Basilicata. Valutazione Comparativa Nazionale.
1990: Funzionario Tecnico, VIII Qualifica Funzionale presso il Dipartimento di Biologia, Difesa e Biotecnologie Agro Forestali dell’Università degli Studi della Basilicata.
1987/89: Attività di ricerca (Borsa Regione Basilicata e contratti di ricerca) presso l'Istituto di Microbiologia e Tecnologie Agrarie e Forestali dell'Università degli Studi della Basilicata.
1985: Laurea in Scienze Agrarie, Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Perugia.
2. Responsabilità scientifica per progetti di ricerca internazionali e nazionali, ammessi al finanziamento sulla base di bandi competitivi che prevedano la revisione tra pari
2021/23 Collaborative Doctoral Partnership Agreement University of Florence (HEI) and JRC- Joint Research Centre of the European Commission. HEALTH PROMOTION AND PREVENTION OF NON-COMMUNICABLE DISEASES. New approaches to develop sensory-hedonic based interventions to promote healthier and more sustainable eating in school canteens
2018/2022 European Project H2020 Marie Skodowska-Curie Innovative Training Networks: BRINGING DOWN BARRIERS TO CHILDREN’S HEALTHY EATING. Id code 721496. WP3 leader "Methods Development".
2017/2020 (36 mesi): PRIN 2015 prot. 20158YJW3W “Individual differences in the acceptability of healthy foods: focus on phenol and fat content” PI – Coordinatore Nazionale.
2013/2017 (46 mesi): Marie Curie Industry-Academia Partnerships and Pathway (IAPP): Call Identifier FP7-PEOPLE-2013-IAPP, To critically evaluate vegetable acceptability through individual and environmental characteristics across the lifespan in institutional food service (VEGGIEAT). id. code 999862906; WP2 leader, Consumer perception (product and sensory analysis).
2007/2009 (24 mesi): PRIN 2007. Prot 2007HCW9HN_003 “Caratteri di idoneità e tipicità percepita nel prosciutto crudo” Responsabile Unità di Ricerca (UNIFI) “Percezione della qualità e della tipicità dei prosciutti crudi a DOP da parte dei consumatori”.
2006, Fondi MIUR (12 mesi): Metodologie Diagnostiche e Tecnologiche Avanzate per la qualità e la sicurezza di prodotti alimentari del Mezzogiorno d'Italia Responsabile Unità di Ricerca UNIBAS (Metodi sensoriali). D.M. 71 del 25.03.06.
2000/2003 MURST Aree Depresse (36 mesi): Utilizzo di residui caseari per il recupero di componenti utili per la produzione di alimenti dietetici nella nutrizione enterale umana. Responsabile Unità di Ricerca UNIBAS (Valutazione sensoriale dei prodotti).
1999-2001, POM 1994-1999 (24 mesi): Miglioramento e Valorizzazione dei Vini ottenuti da uve autoctone dell'Italia meridionale attraverso lo studio ed il controllo delle variabili critiche che ne determinano la tipicità sensoriale. Responsabile Unità di Ricerca UNIBAS.
3 Responsabilità di Studi e Ricerche affidate da Istituzioni Pubbliche o Private.
2014-2017: Coordinatore nazionale del progetto Italian Taste finanziato dalla Società italiana di Scienze Sensoriali e finalizzato allo studio delle differenze individuali nella preferenza e scelta dei prodotti alimentari. Il progetto coinvolge 18 laboratori di centri di ricerca pubblici e privati coordinati da soci SISS e presenti su tutto il territorio nazionale (http://www.it-taste.it/).
4. Attività di ricerca presso atenei e istituti di ricerca esteri
2015-2017 (3.5 mesi): Attività di ricerca svolta presso l’Institute Paul Bocuse, Research Center, Lyon, France nell’ambito del progetto europeo Marie Curie Industry-Academia Partnerships and Pathway (IAPP): Call Identifier FP7-PEOPLE-2013-IAPP, To critically evaluate vegetable acceptability through individual and environmental characteristics across the lifespan in institutional food service (VEGGIEAT).
2014-2015 (2 mesi ): Attività di ricerca svolta presso Sensory and Consumer Division, Bonduelle Corporate Research Center, Lille, France, nell’ambito del progetto europeo Marie Curie Industry-Academia Partnerships and Pathway (IAPP): Call Identifier FP7-PEOPLE-2013-IAPP, To critically evaluate vegetable acceptability through individual and environmental characteristics across the lifespan in institutional food service (VEGGIEAT).
2000 (9 mesi): Centre For Advanced Food Research, University of Western Sydney, NSW, Australia. Soggiorno autorizzato dal Consiglio della Facoltà di Agraria della Università degli Studi Basilicata (D. R. n 39, 2000). Research topics: Children preference for vegetable products; Temporal coding in odor perception and taste-odor interaction. Supervisor prof. David Laing.
1994/95 (9 mesi): Visiting Research Fellow at the Consumer Science Department - Institute of Food Research, Reading (UK). Soggiorno autorizzato dal Consiglio della Facoltà di Agraria della Università degli Studi Basilicata (D.R. n. 585, 1995). Consumer perception and liking for starchy food in UK: focus on repertory grid method and internal preference mapping. Supervisor Dr. D.J. Mela.
5. Supervisione di Assegni di Ricerca Post Dottorato e borse di studio annuali post-laurea magistrale
2016/2018 (2 anni): Responsabile scientifico dell'Assegno di ricerca Post Dottorato del progetto “La variabilità individuale nelle preferenze alimentari tra fattori fisiologici e psicologici: il ruolo dei tratti della personalità e delle emozioni”, Bando Giovani Ricercatori Protagonisti - Ente Cassa di Risparmio di Firenze. Titolare Dott.ssa Sara Spinelli.
2011/2012 (2 anni): Responsabile scientifico dell'Assegno di ricerca Post Dottorato "Studio dell'effetto delle proprietà sensoriali e non sull'accettabilità dei prodotti alimentati", Titolare Dott.ssa Annamaria Recchia.
2011/2012: (1 anno): Responsabile scientifico della III borsa di studio post laurea Annalisa Intermoia in Sensory Science & Consumer Research, finanziata da Adacta International, Conad e Coind presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie (UNIFI). Borsista Dott.ssa Camilla Masi.
1999/2003 (4 anni): Responsabile scientifico dell'Assegno di ricerca Post Dottorato "Sensometria: sviluppo di metodologie per l'analisi dei dati del profilo sensoriale e dell'accettabilità dei prodotti alimentari", Titolare Dott.ssa Angela Carlucci.
1999/2003 (4 anni): Responsabile scientifico dell'Assegno di ricerca Post Dottorato "Progettazione di modelli di gestione dei marchi di qualità dei prodotti alimentari e studio dell'effetto dei marchi sull'accettabilità dei prodotti", Titolare Dott.ssa Gabriella Caporale.
6. Partecipazioni a gruppi di ricerca caratterizzati da collaborazioni internazionali
2017-2018: “Sensory Standards for Marine oils, The Norwegian Seafood Research Fund – FHF”. Coordinatore: Wenche Emblem Larssen, MØRE-Forskning. Norway.
2017-18: membro dell’Advisory Board del progetto di ricerca del E3S WG “Pan-European study: Texture perception in children and implications for the perception of and preference for healthy food. A 2-year E3S cross-cultural study”. Coordinatore: Monica Laureati, Università degli Studi di Milano.
2016-17: Coordinatore del Working Group “Taste sensitivity” – European Sensory Science Society (E3S);
2014-17: Membro del Working Group “Children” – European Sensory Science Society (E3S). Coordinatore: Monica Laureati, Università degli Studi di Milano.
2014-15: Strategies and consumer insight for healthy and palatable food at Nofima, Norway. Coordinatore: Margrethe Hersleth, Nofima, Norway.
2012-13: “Marine omega-3 oils”, Project funded by a regional Norwegian fund. Coordinatore: Wenche Emblem Larssen, MØRE-Forskning.
2010-13: “Improved methodology for prediction of consumers’ food choice”, project funded by Foundation of Research Levy on Agricultural products in Norway. Coordinatore: Tormod Naes, Nofima, Norway.
2009-12: “Food Experience: sensory and consumer choice”, project funded by Foundation of Research Levy on Agricultural products in Norway. Coordinatore: Tormod Naes, Nofima. Nofima, Norway.
7 Collaborazioni Scientifiche Internazionali
2019: Responsabile del soggiorno (2 mesi) come visiting professor del Prof. John Prescott, presso il GESAAF. Fondi Dipartimentali per l'Internazionalizzazione.
2019: Responsabile per il GESAAF dell’Accordo Internazionale tra l’Università degli Studi di Firenze e l’Universidad de la República, Uruguay. Novembre 2016 visita a Firenze del Dr. Gaston Ares. Fondi Dipartimentali per l'Internazionalizzazione.
2018: Responsabile del soggiorno (2 mesi) come visiting professor del Prof. John Prescott, presso il GESAAF. Fondi Dipartimentali per l'Internazionalizzazione.
2018: Responsabile per il GESAAF dell’Accordo Internazionale tra l’Università degli Studi di Firenze e l’Universidad de la República, Uruguay. Novembre 2016 visita a Firenze del Dr. Gaston Ares. Fondi Dipartimentali per l'Internazionalizzazione.
2018: Responsabile del soggiorno (2 mesi) come visiting professor del Prof. John Prescott, presso il GESAAF. Fondi del Piano di Internazionalizzazione di Ateneo dell’Università degli Studi di Firenze.
2018: Responsabile per il GESAAF dell’Accordo Internazionale tra l’Università degli Studi di Firenze e l’Universidad de la República, Uruguay. Novembre 2016 visita a Firenze del Dr. Gaston Ares.
2017: Responsabile del soggiorno (2 mesi) come visiting professor del Prof. John Prescott, presso il GESAAF. Fondi del Piano di Internazionalizzazione di Ateneo dell’Università degli Studi di Firenze.
2016: Responsabile per il GESAAF dell’Accordo Internazionale tra l’Università degli Studi di Firenze e l’Universidad de la República, Uruguay. Novembre 2016 visita a Firenze del Dr. Gaston Ares.
2016: Responsabile per il GESAAF dell’Accordo Internazionale tra l’Università degli Studi di Firenze e Norwegian University of Life Science, Norway. Ottobre 2016 visita a Firenze della Dr.ssa Valerie Lengard Almli.
2016: Responsabile del soggiorno (2 mesi) del Prof. John Prescott, visiting presso il GESAAF. Fondi del Piano di Internazionalizzazione di Ateneo dell’Università degli Studi di Firenze.
2013-14: Responsabile del soggiorno (9 mesi) come “ricercatore di chiara fama” del Prof. John Prescott presso il GESAAF. Fondi Università degli Studi di Firenze.
2012-2016: Responsabile della convenzione tra Dipartimento di Biotecnologie Agrarie di Firenze e la Western Washington University, Faculty-Led Study Abroad Program.
2011: Main contact person della Dr. Margrethe Herslet del Nofima, Norway, Visiting Scientist (3 mesi) presso il laboratorio analisi sensoriale del Dipartimento di Biotecnologie dell'Università di Firenze.
2008-2009: Main contact person del Dr. Tormod Naes del Nofima, Norway, Visiting Scientist (6 mesi) presso il laboratorio analisi sensoriale del Dipartimento di Biotecnologie dell'Università di Firenze.
2008: Main contact person della Prof. Hely Tuorila, Helsinki University, Finland, Visiting Scientist (7 mesi). presso il laboratorio analisi sensoriale del Dipartimento di Biotecnologie dell'Università di Firenze.
2002/2005 (3 anni accademici): Main contact person del Dr. Giuseppe Mazza, Progetto Rientro Cervelli - Fondi MIUR, Università della Basilicata e responsabile del progetto di ricerca correlato dal titolo "Composti fenolici, colore, aroma e astringenza delle uve e dei vini rossi di Basilicata".
8. Partecipazione a Comitati Scientifici e Gruppi di lavoro:
2016: Componente del comitato HCERES « Evaluation des Entités de recherche » per la valutazione del Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation at CSGA, Dijon, France.
2015-2016: Membro del Gruppo di Lavoro Analisi Sensoriale, Commissione Agroalimentare dell'UNI (Ente Nazionale Italiano di Unificazione). Scrittura di norme per la certificazione delle competenze del Responsabile di Progetti Sensoriali (“Attività professionali non regolamentate - Responsabile Progetti Sensoriali - Requisiti di conoscenza, abilità e competenza”, 11637:2016).
2011: Componente del comitato di valutazione dei progetti di ricerca dell'Agence Nationale de la Recherche, France. Call: SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS ALID.
2008: Componente del Gruppo di Lavoro a supporto del Rappresentante Nazionale Italiano, Capitano di Vascello Alessandro Pini, nel NATO Research Task 154 avente come scopo l'identificazione di una razione di combattimento per la NATO Responce Force.
1999-2005: Rappresentante dell'Università della Basilicata nel Comitato Tecnico Scientifico dell'Agenzia Lucana di Sviluppo ed Innovazione in Agricoltura (ALSIA).
1999-2006: Componente dell'Organismo di Garanzia del sistema di uso in concessione del marchio dell'Ente Nazionale Parco del Pollino.
1999-2006: Coordinatore delle attività di Valutazione del premio Olivarum, selezione degli oli extra vergini di oliva Lucani. Regione Basilicata.
1996/1998: Membro del Gruppo di Lavoro Analisi Sensoriale, Commissione Alimenti e Bevande dell'UNI (Ente Nazionale Italiano di Unificazione). Scrittura di norme per l’applicazione di metodi sensoriali.
9. Organizzazione di convegni Internazionali
Chairperson
2004: I° European Conference of Sensory and Consumer Science, Eurosense, “A sense of Identity”, 26-29 Settembre 2004, Firenze.
2009: Pangborn Sensory Science International Symposium VIII edition, 26-30 Luglio, Firenze.
2018: VIII° Convegno Europeo di Scienze Sensoriali, Eurosense, 2-5 Settembre, Verona.
Membro del comitato scientifico
Dal 2004 ad oggi (8 edizioni): European Conference of Sensory and Consumer Science Eurosense. Convegno biennale.
Dal 2009 al 2017 (5 edizioni): Pangborn Sensory Science International Symposium. Convegno biennale. Membro dell’Excecutive Committee.
10. Organizzazione di convegni nazionali
Componente del Comitato Scientifico dei convegni Nazionali della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS) in veste di vice presidente nelle edizioni 2003 (Roma), 2008 (Milano) e 2010 (Napoli). Nella veste di presidente SISS ha coordinato il comitato scientifico nelle edizioni 2012 (Trieste), 2014 (Trento), 2016 (Bologna).
11. Conseguimento di Premi e riconoscimenti
Premio Scientifico dell'Accademia dei Georgofili “Antico Fattore” edizione 2014 per il lavoro "Sensory Methods for Optimizing and Adding Value to Extra Virgin Olive Oil". Capitolo pubblicato nel libro scientifico Olive Oil Sensory Science, E. Monteleone & S. Lungstaff (Eds). Wiley Blackwell Publishing, 2014.
Nel 2020 è stato inserito nell'elenco dei ricercatori più influenti nel 2019 e fra i primi 1000 ricercatori di Food Science nel mondo. La graduatoria, stilata da PLOS Biology per tutti i settori disciplinari, si basa sul database Scopus.
12. Partecipazione ad accademie e Società Scientifiche
2002-2010 Vice-Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS)
dal 2009 Accademico Corrispondente dell’Accademia dei Georgofili, Firenze.
2011-2013 Presidente della Società Europea di Scienze Sensoriali (E3S).
dal 2011 Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS).
dal 2014 Componente del Consiglio Direttivo dell’E3S.
13. Partecipazione a comitati editoriali di riviste
dal 2012 Associate Editor di Food Quality and Preference
dal 2009 Componente dell’Editorial Board della rivista scientifica internazionale Food Quality and Preference.
2009/2010 Guest Editor dello Special Issue Vol. 21, Issue 7, 2010. Food Quality and Preference.
2009/2010 Guest Editor dello Special Issue Vol. 21, Issue 8, 2010. Food Quality and Preference.
2004/2006. Guest Editor dello Special Issue Vol.17, Issue 1-2, 2006. Food Quality and Preference.
14. Risultati ottenuti nel trasferimento tecnologico in termini di sviluppo, impiego e commercializzazione di brevetti:
Brevetto Italiano (2012): Micropiastra funzionalizzata con un gel fluorescente, sua preparazione e suo uso per la determinazione della torbidità in sospensione. Numero: IT FI20110127 Università degli Studi di Firenze, Erminio Monteleone, Caterina Dinnella, Giovanna Fia. L'invenzione è finalizzata alla predizione della percezione della sensazione tattile dell'astringenza indotta da sostanze fenoliche presenti nelle matrici alimentari.
Brevetto Europeo (2014): EP2726850 - PREPARATION AND USE OF A MICROPLATE FUNCTIONALISED BY MEANS OF A FLUORESCENT GEL FOR MEASURING TURBIDITY OF SUSPENSIONS 7.5.2014. Authored by E. Monteleone, C. Dinnella, G. Fia
15. Incarichi Istituzionali presso Università Italiane
Collegio di Dottorato:
2020 Coordinatore del Dottorato in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali ed Alimentari, Sede: Università degli Studi della Firenze.
2017-2019: Vice Coordinatore del Dottorato in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali e Alimentari, Sede: Università degli Studi della Firenze.
2012-2017: Componente del Dottorato in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali e Alimentari, Sede: Università degli Studi della Firenze.
2007-2009: Componente del Dottorato in Scienze Fisiologiche e Nutrizionali, Sede: Università degli Studi della Firenze.
2001-2006: Componente del Dottorato in Biotecnologie degli Alimenti, Sede: Università degli Studi della Basilicata.
Corsi di laurea
2012-2016. Presidente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Firenze.
2012-2016. Tutor di coorte per gli studenti del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Firenze.
2009-2012. Tutor di coorte del cds in Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Firenze
Attività relative alla Gestione della Qualità della didattica e all’internazionalizzazione
da 2019 Presidente della Commissione per l'internazionalizzazione e la cooperazione del DAGRI
2013 - 2018: delegato del Direttore del Dipartimento GESAAF dell’Università di Firenze per l’internazionalizzazione di Ateneo.
2014-2016: Presidente del Gruppo di Riesame per il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Firenze.
2010-2014: Presidente del Gruppo di Autovalutazione (GAV) della Gestione della Didattica per il corso di laurea di Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Firenze.
2010-2011: Delegato del Preside della Facoltà di Agraria al Presidio di Qualità della Didattica di Ateneo, UNIFI.
2002-2003: Referente di Ateneo del progetto CampusOne, Università degli Studi della Basilicata
Legenda
Erminio Monteleone professor at the Department of Agricultural, Food, Environmental, and Forestry Sciences and Technologies (DAGRI) at the University of Florence (UNIFI). He specializes in Sensory Evaluation of Food and Consumer Testing. Monteleone's academic journey is marked by significant milestones, including his appointment as a Full Professor in "Food Science & Technology – Sensory Food Science" at UNIFI in 2017, following his previous roles as Associate Professor both at UNIFI and the University of Basilicata (UNIBAS). Over his career, he has held significant academic roles, including Coordinator of the PhD program in Sustainable Management of Agricultural, Forestry, and Food Resources. Monteleone has an extensive publication record, with over 5000 citations and an H-index of 41, reflecting his substantial contribution to the field of sensory science. He has played pivotal roles in numerous international and national research projects. In addition to his research, Monteleone has supervised numerous PhD candidates and postdoctoral researchers, contributing to the academic growth of many scholars in the field. Monteleone's academic leadership extends to his roles as Coordinator of the PhD Program in Sustainable Management of Agricultural, Forestry, and Food Resources at UNIFI since 2020 and as President of the Italian Society of Sensory Sciences (SISS) from 2011 to 2022. He has also held significant positions in international sensory science societies, including serving as President of the European Sensory Science Society (E3S) from 2011 to 2013. His contributions to the field have been recognized with prestigious awards, including the 2022 European Sensory Science Society Established Researcher Award and the 2014 "Antico Fattore" Scientific Award from the Accademia dei Georgofili. Monteleone also holds patents related to sensory evaluation methods, further showcasing his innovative impact on the field.
Curriculum Vitae Prof. Erminio Monteleone
Erminio Monteleone (Potenza, Italy, 1960) is Professor at the Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Firestali (DAGRI), University of Florence (UNIFI), where he teaches Sensory Evaluation of Food and Consumer Testing
Bibliometric indicators related to publications and citations from SCOPUS:
Scientific papers: over 5000 citations; H-index 41, Full list of publication available at the Unifi Institutional Repository FLORE
University of Basilicata (UNIBAS):
University of Florence (UNIFI):
Current Supervision of PhD Candidates at UNIFI:
Main Opponent in PhD Thesis Evaluation Committees
Supervision of Post Doc Research contracts and Grants
Member of Scientific Committee
10. National Conferences
11. Awards
12. Scientific Society and Accademie
13. Scientific Societies and Academies
15. Academic roles
PhD Program Committees:
Degree Programs:
Participation to University committee and working group