· gestione informatizzata dell'assegnazione dei carichi di lavoro indotto (registro operativo vigilanza ed ispezione) a tutto il personale tecnico della prevenzione delle due UU.FF IAN ed ISP della zona Firenze. (incarico dei Direttori delle due UU.FF.)
· referente del progetto "VESPA" per l'applicazione del controllo ufficiale ai sensi del D.lvo 155/97 per la zona di Firenze;
· referente del programma per la corretta e costante applicazione delle verifiche alle prescrizioni emanate ai sensi del D.lvo 155/97 (autocontrollo nelle imprese alimentari);
· coordinatore del gruppo operativo ”SOPIS” - pareri igienico sanitari finalizzati al rilascio di Autorizzazione Sanitaria e/o Nulla Osta Igienico Sanitari per le attività di manipolazione alimenti sul territorio del Comune di Firenze
· partecipa, in qualità di docente in materia di sicurezza degli alimenti, alle attività di formazione rivolte agli operatori del settore alimentare che il Dipartimento effettua in convenzione con Enti (Comune di Firenze, ecc), Providers formativi (Confcommercio Cat, , ecc) ed Imprese (Unicoop, ecc)
· partecipa all'attività svolta dall'Ispettorato Micologico della Azienda Sanitaria 10 in relazione alle competenze derivanti dalla qualifica di Micologo ai sensi del DPR 376 del 14/7/95;
· ha svolto la propria attività in proiezione organizzativa presso la zona Sud -Est della Azienda Sanitaria 10 per il periodo Giugno 1996 - Dicembre 1997 con formale incarico del Dipartimento della Prevenzione al fine di supportare con la specifica competenza professionale il settore operativo igiene degli alimenti ed in particolare della produzione primaria agroalimentare in un momento di criticità legato anche a carenza dell'organico, ed a promuovere procedure operative nell'area professionale di competenza, al fine di perseguire lo specifico obiettivo aziendale di standardizzazione territoriale delle prestazioni ;
· esercita attività di reperibilità congiunta con il settore veterinario per la zona di Firenze dall'anno 1998, previo specifico corso aziendale di addestramento
· attuale componente del gruppo dipartimentale Sicurezza Alimentare che svolge attività di informazione e formazione in materia, in collaborazione con l’EAS della Azienda Sanitaria di Firenze
· componente del gruppo dipartimentale per la Comunicazione, formalmente deliberato dal Dipartimento della Prevenzione che si occupa dei piani di comunicazione del dipartimento.
· componente del gruppo dipartimentale per il miglioramento della qualità della comunicazione esterna ( stesura procedure per il MQ)
Presso il Dipartimento di Scienze Zootecniche della Facoltà di Agraria dell'Ateneo fiorentino, ha collaborato all’attività di ricerca che ha portato fra l’altro alla stesura dei seguenti lavori editi a stampa:
“Caratteristiche di allevamento e macellazione di vitelle trimeticce con base materna maremmana”;
PUBBLICAZIONI
annO 1987
ANNO 1987
ATTIVITA’ DIDATTICHE
professore incaricato dal Consiglio dei Docenti del Corso di Diploma Universitario in “Produzioni vegetali – orientamento in Tecnica vivaistica” dell’Università degli Studi di Firenze nell’ambito delle lezioni del corso di “Diritto agrario”, che si è estrinsecato nella esecuzione del seminario “Igiene e sicurezza nel vivaio” tenutosi negli anni accademici 1997/1998 , 1998/1999 e 1999/2000 (incarico complessivamente superiore alle 20 ore)
ANNI 2002 – 2007
ANNI 2004-2010
e dal 2006 al 2011
CONVEGNI IN QUALITA’ DI RELATORE
ATTIVITA’ DI TUTOR/ANIMATORE
ESPERIENZE FORMATIVE (partecipazione in qualità di discente-uditore)
DATA
ENTE
Corsi, Convegni, Congressi, Seminari ecc
ORE
05-24 Agosto 1985 e 07-26 Agosto 1989
Provincia Autonoma di Trento
XXI ed il XXV “corso nazionale per il riconoscimento dei funghi” tenutosi a Trento sostenendo gli esami finali con esito positivo
250
ANNO 1985
Comune di Firenze - CARS
230
ANNI 1985-1987
IstitutoTecnico Agrario di Firenze
Corso triennale tecnico pratico di piante officinali
Dal 08/05 al 21/06 1995
C.C.I.A.A. di Firenze
Corso e superamento della relativa selezione per componente Panel-test per l’Olio di Oliva effettuata con metodo C.O.I. ai sensi del Regolamento CEE 2568/91
22-23-24 Ottobre 1987
Regione Toscana
Convegno "Presidi sanitari: la normativa, il controllo la programmazione della regione toscana" tenutosi a Firenze
24 ore
1-2-3 Dicembre 1988
Convegno “Materie seconde: normativa, ricerca, esperienza” tenutosi a Firenze
27/11/ 1989
Giornata di studio: Il controllo dell’acqua destinata a consumo umano” tenutosi a Firenze
8 ore
15/12/1989
Giornata di studio: “Il nuovo codice di procedura penale” tenutosi a Firenze
3 e 4 Marzo 1989
UNPISI
Due giornate di studio: “Etichettatura dei prodotti alimentari e delle sostanze di uso domestico”
16 ore
Dal 13 al 16 Novembre
1989
Regione Toscana – USL 7 Val di Fievole
corso di aggiornamento obbligatorio “Modulo Organizzativo Metodologico” tenutosi a Montecatini Terme
28 ore
13 e 14 giugno 1989
USL 10/B Firenze
corso di aggiornamento obbligatorio “Norme legislative e compiti ispettivi relativi allo smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi “ tenutosi a Firenze
12 ore
27/11/89
Giornata di studio in ambito di aggiornamento obbligatorio del personale del SSN tenutasi a Firenze sul tema “ Il controllo dell’acqua destinata al aconsumo umano”
15/12/89
Giornata di studio in ambito di aggiornamento obbligatorio del personale del SSN tenutasi a Firenze sul tema “Il nuovo codice di procedura penale”
22 e 23 Ottobre
1990
Corso “Le misure del rumore all’esterno dei luoghi di lavoro”. tenutosi a Firenze
32 ore
31 Maggio 1990
Sessione di studio: "La tutela igienico sanitaria degli alimenti e bevande nella CEE dal 1993: Ruolo degli Operatori di vigilanza ed ispezione" tenutosi al Lido di Camaiore
08/10/ 1990
Regione Toscana UNPISI - USL 18
Convegno "Uso dei pesticidi in agricoltura, contaminazione degli alimenti e suoi riflessi sull'inquinamento idrico" tenutosi a Certaldo Alta
Dal 9 al 27 marzo 1991
USL 10/D di Firenze
corso di aggiornamento obbligatorio tenutosi a Firenze “ La progettazione degli interventi di educazione alla salute”, sostenendo con esito positivo la valutazione finale
54 ore
Febbraio -dicembre 1991
“ Corso di aggiornamento di alfabetizzazione in informatica “ tenutosi a Firenze
Superiore alle 30 ore
13/10/ 1992
Giornata di studio: "Comunicazione e sessualità :importanti fattori di benessere" tenutosi a Firenze
6 ore
30/11/1992
Giornata di studio: "La conduzione della riunione di lavoro" tenutosi a Firenze
24-25-26 Novembre 1993
Consorzio per la Sperimentazione Dimostrazione e Divulgazione florovivaistica ed altre colture pregiate e protette di Capannori (LU)
corso di aggiornamento obbligatorio in “ Metodologie didattiche e Tecniche di Comunicazione” tenutosi a Capannori
23 ore e 30 minuti
14/10/1993
USL 10 / D - AZ. OSPEDALIERA CAREGGI
Giornata di studio: "Attività educativa rivolta ai ragazzi, un percorso per la acquisizione della consapevolezza di sé" tenutosi a Firenze
28-29-30 1994
Istituto Superiore di Sanità di Roma
corso “Flusso informativo sugli antiparassitari agricoli” tenutosi a Roma
14/05/1994
USL 10 C
Giornata di studio"La disciplina degli scarichi delle fognature e degli insediamenti civili non recapitanti in pubbliche fognature. Problematiche toscane e disciplina penale degli scarichi" tenutosi a Firenze
08/02/1995
USL 10/D - AZ. OSPEDALIERA CAREGGI
Giornata di studio: "Elementi organizzativo-metodologici e psico-relazionali che entrano in gioco nella conduzione dei gruppi in apprendimento" tenutosi a Firenze
22/06/1995
Incontro “ Refezione scolastica: aspetti igienico sanitari di controllo, di qualità, di sicurezza” tenutosi a Firenze
07/03/1995
Incontro “ Aspetti igienico sanitari associati alla presenza di microinquinanti organici non normati ( IPA e nitro-IPA. PCB,PCDD.PCDF) tenutosi a Firenze
9/06/1995
Società Italiana di Igiene, Medicina preventiva e Sanità pubblica
Convegno "Controllo e autocontrollo nella produzione di alimenti" tenutosi a Firenze
29/11/1996
Azienda Sanitaria 10 di Firenze
corso di aggiornamento sul tema “Micotossine negli alimenti” tenutosi a Firenze
12/12/1997
Regione Toscana Azienda Sanitaria 10 di Firenze
Convegno nazionale: Il ruolo dei Tecnici della prevenzione in ambiente di lavoro" Recepimento direttiva comunitaria D.lgs 626/94 tenutosi a Firenze
7ore
09/10/1997
aver partecipato al progetto di aggiornamento obbligatorio “Giornata di formazione di base per dipendenti dell’Azienda Sanitaria di Firenze in materia di sicurezza e salute dei lavoratori ( D.Lgs n. 626/94)” tenutosi a Firenze
Dal 19 settembre al 11 ottobre 1997
Regione Toscana con la collaborazione dell'Università di Firenze
Dip. Sanità
Corso di Formazione Regionale “Guida al Controllo ed all’autocontrollo della salubrità degli alimenti” tenutosi a Firenze
44 ore
Dal 29 Aprile al 02 Giugno 1998
al Corso di aggiornamento obbligatorio per Tecnici di Vigilanza ed Ispezione delle UU.OO. Tecnici della Prevenzione che operano nei Servizi I.P.T. dell’Azienda Sanitaria di Firenze tenutosi presso il Presidio del Nuovo S. Giovanni di Dio Torre Galli (FI) avente per tema il controllo e l’autocontrollo della salubrità degli alimenti.
40,30 ore
20-21-27-28 Ottobre 03-04 Novembre 1998
Azienda USL 3 Pistoia autorizzato con Deliberazione del Direttore Generale, n. 400 del 14/05/98 esecutiva
“Microscopia dei funghi macromiceti”, tenutosi a Pistoia
39 ore
Dal 21 al 31 Maggio 1999
Azienda Sanitaria di Firenze
Corso obbligatorio" Procedimenti amministrativi - giudiziari e sistema sanzionatorio nell'attività di controllo svolta dai tecnici della prevenzione in ambito di igiene pubblica e veterinaria" tenutosi a Firenze
36 ore
29/05/1999
Comune di Camaiore- UNPISI
Convegno Nazionale "Residui antiparassitari negli ortofrutticoli - Responsabilità dei produttori e commercianti - come sono tutelati i consumatori" tenutosi a Camaiore
4 ore
05/05/1999
Collegio Profesionale Periti Agrari
Partecipazione conferenza/dibattito "Agriturismo *** Igiene alimenti" tenutosi a Firenze
27/09/1999
IAL TOSCANA ADICONSUM
Convegno nazionale "Decreto legislativo 155/97 e sicurezza degli alimenti" tenutosi a Firenze
15/06/1999
Seminario " Aspetti giuridici del D.Lgs 155/97" tenutosi a Firenze
08-09-10 Settembre 1999
al corso di aggiornamento per micologi tenutosi a Trento
04/05/2000
seminario di formazione "Sportello unico della prevenzione" presso ASF - Firenze
5 ore
Anno scolastico 1999 –2000
Quertiere 2 Comune di Firenze
Corso base lingua inglese tenutosi presso l’Istituto Cocchi di Firenze
60 ore
28/01/ 2000
Az. USL 3 Pistoia
Partecipazione al convegno "Le indicazioni toscane in merito all'applicazione dell'autocontrollo dell'igiene da parte delle imprese alimentari"
9 ore e mezzo
19-25-31 Ottobre 9-10 Novembre 2001
corso di aggiornamento obbligatorio per micologi " Intossicazione da funghi epigei" presso ASF - Firenze
30/10/2001
seminario su " Il Dipartimento tra devolution e semplificazione procedurale: i rapporti SUP - SUAP" presso ASF - Firenze
23/10/2001
Azienda sanitaria di Firenze
Aggiornamento obbligatorio” Formazione ed addestramento sull’utilizzo dei DPI di III° categoria ai sensi dell’art. 43 del D.lgs 626/94” presso ASF - Firenze
3 ore
06/02/2002
seminario "Alimenti e depenalizzazione" presso ASF - Firenze con superamento dell’ esame finale
5 crediti formativi
09/05/2002
UniCoop
convegno "Per un'autorità nazionale della sicurezza alimentare" tenutosi a Firenze
23-25 Settembre
8-9-28-29-30 Ottobre 2002 e 17 Gennaio 2003
Scuola Superiore di Sant'Anna Studi Universitari e di Perfezionamento Pisa
Corso di Alta Formazione " Comunicazione interna ed esterna per il Dipartimento di Prevenzione - Area Vasta Centro " tenutosi a Sesto Fiorentino (FI) con esame finale: produzione di elaborato valutato da discussant e docenti e successivo work-shop
50 crediti formativi
11/12/2002
Regione Toscana e dall'Università degli studi di Siena
partecipazione al convegno "Vigilanza nutrizionale ed Educazione alimentare" organizzato a Firenze
13/12/2002
Pbi international – segr. simposium ed Azienda Sanitaria di Firenze
aggiornamento "La sterilizzazione delle conserve nel settore artigianale e agri-turistico: criteri di applicazione e verifica dell'autocontrollo" tenutosi a Firenze
4-5-6-7-8 Novembre 2002
corso di aggiornamento obbligatorio "Igiene degli ambienti: gli infestanti i piani di sanificazione, i metodi di verifica" presso ASF - Firenze con superamento dell’esame finale
35 ore
43 crediti formativi
09/07/2002
corso di aggiornamento obbligatorio " La ristorazione con la tecnica del cook and chill" presso ASF - Firenze con superamento della prova finale
13/06/2003
Giornata di studio “Alimenti derivanti da organismi geneticamente modificati – impiego, legislazione, controllo –“ presso ASF - Firenze
Dal 19 al 28 marzo 2003
12 ore con 14 crediti formativi complessivi
7/7/ 2003
Evento formativo “ Le attività produttive e l’evoluzione dello sportello unico della Prevenzione “ IV edizione presso ASF - Firenze con esame finale
10/10/2003
ARSIA- Regione toscana – ARS
Seminario regionale “ Alimentazione e Salute: Carni e Prodotti lattiero caseari – Le opportunità di ricerca” presso Accademia dei Georgofili Firenze
17/10/ 2003
Convegno “Nuovi sviluppi del rapporto de cittadino con il servizio sanitario della Toscana” tenutosi a Firenze
8-9-15-16-29-30 Ottobre 12-14 Novembre
5 Dicembre 2003
Corso di Alta Formazione “Il coordinamento e la gestione integrata dello Sportello Unico della Prevenzione” presso ASF - Firenze con esame finale: produzione di elaborato valutato da discussant e docenti e successivo work-shop
68 ore
Dal 05 Dicembre 2003 al 18 Febbraio 2004
Corsio di formazione “Rischi di esposizione al rumore in ambienti di vita e di lavoro: tecniche per la valutazione dei rischi” presso ASF - Firenze con esame finale
41 crediti formativi
12-19/01/2004
Corso di formazione “Strategie e Tecniche di campionamento per la valutazione dei rischi nella prevenzione collettiva” con esame finale
29/03/2004
Dipertimento Funzione Pubblica – Formez
“La semplificazione dei procedimenti quale supporto alla azione amministrativa” tenutosi presso CCIAA di Firenze
19/03/2004
Congresso regionale “Il Tecnico della prevenzione negli ambienti di vita e di lavoro - la formazione fra servizi e percorsi universitari” tenutosi a Colle val d’Elsa
29 e 30 Aprile 2004
Azienda USL 3 – Società Italiana di Igiene
Convegno nazionale “ L’igiene degli Alimenti e della Nutrizione: una scelta di campo” tenutosi a Montecatini Terme con esame finale
14 ore in corso di accreditamento
30/11/2004
Azienda USL di Parma - Società Italiana di Igiene
Convegno nazionale “Sicurezza agroalimentare il ruolo dei produttori e degli organi di vigilanza – la produzione primara ed i controllo ispettivi alla luce dei nuovi regolamenti CE 178/02 – 852/04 ed 882/04” tenutosi a Parma con esame finale
8 ore 5 crediti ECM
5,6 e 7 Luglio 2004
Corso di formazione “La sorveglianza igienico sanitaria sulla filiera del pane” con superamento dell’esame finale
21 ore
25 crediti formativi
4 e11 Ottobre 2004
Corso di formazione: Il miglioramento della qualità del Dipartimento della Prevenzione II livello : progetti di salute
8 ore 10 crediti formativi
13 – 14 Ottobre 2004
Corso di formazione: Il miglioramento della qualità del Dipartimento della Prevenzione.Percorso di base IV°
14 ore 16 crediti formativi
7 e 8 Ottobre 2004
Corso di formazione “ Nuove preparazioni nei menù della ristorazione collettiva: nuovi rischi emergenti” con superamento dell’esame finale
12 ore 12 crediti formativi
13 e 14 Dicembre 2004
12 ore 13 crediti formativi
11/03/2005
Università degli studi fi Firenze – Dipartimento tecnologie dell’Architettura
Requisiti acustici degli edifici: problematiche Applicative – Aspetti tecnici e giuridici tenutosi all’Università di Firenze
7 ore
15/03/ 2005
Azienda Sanitaria di Firenze – IV Commissione Consiliare Comune di Firenze
Convegno sulla sicurezza alimentare – formazione obbligatoria tenutosi a Firenze con esame finale
7 ore 5 crediti ECM
Aprile-Settembre 2005
Corso di formazione: Il miglioramento della qualità del Dipartimento della Prevenzione. Gruppo 4
6 crediti formativi
Settembre – Novembre 2005
Corso di formazione: Il miglioramento della qualità del Dipartimento della Prevenzione. Gruppo 14
10 crediti formativi
17-18 Ottobre 2005
Scuola Superiore Sant’Anna Università di Pisa
Corso di Formazione: La comunicazione in emergenza: il ruolo del Dipartimento della Prevenzione nella gestione delle emergenze sanitarie I Modulo
15 ore 17 crediti ECM
21 Novembre 2005
Corso di Formazione: I siti SUP e Intranet
2 crediti formativi
Corso Regionale per la Qualificazione per Tecnici della Prevenzione” delle aziende USL Toscane come da Decreto G.R.T. n. 1349/2004 con superamento dei sette esami previsti con votazione complessiva di 29/30
Azienda USL 11 Empoli
Corso di formazione : Sicurezza alimentare: sviluppo di un sistema formativo integrato
Convegno: “I SIAN in Toscana fra sicurezza alimentare, prevenzione e promozione alla salute”
Corso di Formazione: Comunicare per crescere – V° edizione
Convegno: Comunicare la Salute: strategie strumenti e metodi nei Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione con verifica finale – tenutosi a Quarrata (PT)
5 crediti ECM
Corso di Formazione: La comunicazione interna in emergenza: il ruolo del Dipartimento della Prevenzione
Corso di formazione: formazione tutor- 1° edizione
Corso di formazione: modelli innovativi per la valutazione del livello di qualità igienica della ristorazione
Corso di formazione: La ISO 22.000 la norma per la sicurezza di tutta la catena alimentare
Seminario: Analisi del sistema rapido di allerta: attitudini, opportunità ed elementi di criticità espressi dalle parti coinvolte
Corso di formazione: Strutture microscopiche per il riconoscimento funghi epigei spontanei
Corso di formazione: Il processo di valutazione del rischio alimentare. 1° edizione.
SGS Italia (ente certificatore) –corso qualificato da CEPAS
· Fase 5 (modulo 3): Verificatori ISO 22000:05.
Corso di formazione – Osservazione delle strutture microscopiche dei macromiceti
Corso di formazione: Informatica: applicativi di Word, Excel, Powerpoint- Modulo excel base- III edizione
Corso di formazione obbligatorio “La certificazione UNI-EN-ISO 9001/2000 procedura e istruzioni operative”
Corso di formazione obbligatorio “Dal campionamento all’analisi”
Corso di formazione: “Risk management e responsabilità delle professioni sanitarie”
Convegno “Il Tecnico della Prevenzione fra Etica e responsabilità”
Corso di formazione “Riconoscimento speciografico dei funghi epigei freschi spontanei autonomi”
Seminario informativo “La sicurezza nelle imprese del settore agroalimentare”
Corso di formazione obbligatorio “Osservazione delle strutture microscopiche dei macromiceti. I edizione”
Seminario “Il laboratorio nel controllo degli allergeni negli alimenti”
Corso di formazione obbligatorio “Modalità e criteri di valutazione dei locali fumatori”
Seminario “Corso pratico di microbiologia ambientale: igiene dell’aria, mani, superfici, indumenti, acqua” Workshop teorico pratico
Controllo e valutazione della presenza di animali infestanti nella filiera agro-alimentare
Corso di formazione obbligatorio “Pest in Food”: Controllo e valutazione della presenza di animali infestanti nella filiera agro-alimentare: approfondimenti (III ed.)
Corso di formazione “Incertezza di misura nel campionamento”
Corso di formazione: Requisiti di qualità della misura termometrica in ambito della sicurezza alimentare
Corso di formazione:”REACH e regolamento CLP”
Partecipazione al Convegno: “Assicurare le responsabilità professionali”
Corso di formazione: Il controllo ufficiale sugli additivi alimentari
Corso Evidenze in ambito di Controllo Ufficiale
Evento formativo-seminario: “Il peso delle malattie veicolate da alimenti in Toscana. Un anno di sorveglianza integrata attraverso la rilevazione del numero di isolati nei Laboratori di Microbiologia”
Corso di formazione: “Check list Pest in Food : valutazione prerequisiti e misure di controllo inerenti I.O.P. CUA”
Seminario formativo: “ I materiali a contatto con gli alimenti tra controllo e autocontrollo, prospettive e criticità”
1° Seminario di studio sulla flora micologica dell’Appennino settentrionale”
Firenze 17/09/2012 __________________________
(Marco Nasali)
Autorizzo al trattamento dei miei dati personali ai sensi del Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n. 196 “codice in materia di protezione dei dati personali”
"Il sottoscritto Nasali Marco, consapevole delle conseguenze derivanti in caso di rilascio di dichiarazioni false, dichiara sotto la propria responsabilità che ogni dichiarazione resa risponde a verità".
__________________________
Legenda