Leonardo Verdi è Ricercatore a Tempo Determinato di tipo A (L. 240/10) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell'Università di Firenze. L'attività di ricerca è dedicata alla gestione sostenibile dei sistemi agricoli, il monitoraggio delle emissioni di gas serra, la valorizzazione dei sottoprodotti agricoli e l'agrometeorologia. Partecipa al progetto Centro Nazionale per le Tecnologie dell’Agricoltura AGRITECH a carico del PNRR. È membro della Società Italiana di Agronomia, l'Associazione Italiana di Agrometeorologia e fa aprte del comitato scientifico di AISSA#under40.
Posizione e incarichi
Ricercatore TD tipo A (L. 240/10) (15/12/2022 – presente)Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) - Università di Firenze
Attività di ricerca
- Agronomia e Agrometeorologia: Valutazione delle dinamiche delle emissioni di gas serra dal sistema suolo-pianta-atmosfera. Analisi dei cicli dei nutrienti all’interno dei sistemi agricoli. Analisi degli impatti ambientali delle attività agricole con particolare attenzione alla gestione dei fertilizzanti, delle filiere corte e delle produzioni agricole locali Studio dei sistemi di economia circolare per la valorizzazione dei sottoprodotti agricoli, il mantenimento delle produzioni e la riduzione degli impatti ambientali ad esse legati. Analisi degli impatti climatici sulle produzioni agricole e sulla qualità del suolo. Analisi e applicazione di modelli per la simulazione della crescita e dello sviluppo delle colture e della risposta al contenuto idrico del suolo. Valutazione del fabbisogno idrico delle colture agrarie attraverso l’analisi dell’evapotraspirazione.
- Sostenibilità ambientale: Analisi Life Cycle Assessment (LCA) di diverse colture food e no-food e valutazione della sostenibilità delle filiere agroalimentari e agro-energetiche. Valutazione del ruolo dell'agricoltura nella mitigazione dei cambiamenti climatici attraverso la riduzione delle emissioni di gas serra dei processi produttivi, l’incremento del potenziale di stoccaggio del carbonio all’interno del suolo e la produzione di energia rinnovabile.
- Agricoltura di precisione: Sperimentazioni di campo finalizzate allo sviluppo di modelli per la valutazione e il monitoraggio delle produzioni del frumento attraverso l'uso di dati multispettrali, campionamenti a terra, e modellazione delle colture. Monitoraggio degli impatti della fertilizzazione di precisione in termini di emissioni di gas serra.
E' socio della Società Italiana di Agronomia (SIA) e dell'Associazione Italiana di Agrometeorologia (AIAM).
Agronomia; Agrometeorologia; Sostenibilità
Legenda
Leonardo Verdi is Assistant professor (L. 240/10) at the Department of Agriculture, Food, Environment and Forestry (DAGRI) at the University of Florence. His research focuses on the sustainable management of agricultural systems, greenhouse gas emission monitoring, the valorization of agricultural by-products, and agrometeorology. He participates in the AGRITECH project, part of Italy's National Recovery and Resilience Plan (PNRR). He is a member of the Italian Society of Agronomy, the Italian Association of Agrometeorology, and is part of the scientific committee of AISSA#under40.
Position
Assistant professor (L. 240/10) (December 15, 2022 – present)
Department of Agriculture, Food, Environment and Forestry (DAGRI) - University of Florence
Research Activities
- Agronomy and Agrometeorology: Assessment of greenhouse gas emissions dynamics from the soil-plant-atmosphere system. Analysis of nutrient cycles within agricultural systems. Evaluation of environmental impacts of agricultural activities, focusing on fertilizer management, short supply chains, and local agricultural production. Study of circular economy systems for valorizing agricultural by-products, maintaining yields, and reducing associated environmental impacts. Analysis of climatic impacts on agricultural productions and soil quality. Analysis and application of models for simulating crop growth, development, and response to soil moisture content. Assessment of crop water requirements through evapotranspiration analysis.
- Environmental Sustainability: Life Cycle Assessment (LCA) analysis of various food and non-food crops and assessment of sustainability in agri-food and agro-energy chains. Evaluation of agriculture's role in mitigating climate change through reducing greenhouse gas emissions in production processes, increasing soil carbon storage potential, and producing renewable energy.
- Precision Agriculture: Field experiments aiming to develop agricultural models for assessing and monitoring wheat production using multispectral data, ground sampling, and crop modeling. Monitoring the impacts of precision fertilization in terms of greenhouse gas emissions.
He is member of the Italian Society of Agronomy (SIA) and the Italian Association of Agrometeorology (AIAM).
Agronomy; Agrometeorology; Sustainability