Su appuntamento
Dottore di Ricerca in Scienze Merceologiche; Laurea Magistrale in Scienze Economiche e Sociali; Laurea in Economia e Ingegneria della Qualità.
Dal 2003 al 2013 ha svolto attività di ricerca presso il laboratorio di Qualità delle Merci e Affidabilità di Prodotto del PIN - Polo Universitario di Prato.
Dal 2013 svolge attività di ricerca applicata presso il laboratorio ARCO (Action Research for CO-development) del PIN. Dal 2016 coordina l'Unità Strategica su Alimenti Sostenibili (Sustainable Food Commodities) di ARCO.
SPECIFICHE ESPERIENZE PROFESSIONALI E DI RICERCA
INCARICHI DI INSEGNAMENTO
Docente a contratto/Lecturer presso l'università americana University of New Haven - UNH Tuscany Campus (Prato, Italy):
Docenza di "Evoluzione del messaggio pubblicitario dei prodotti alimentari" nell'ambito del Master in Food Quality Management and Communication 2017. Università degli Studi di Pisa.
PUBBLICAZIONI
Borsacchi L (2016). Postfazione. In: Roberto Salvadori. Merceologia Generale - Principi teorici. Riproduzione anastatica del volume del 1933. p. 245-247, Prato:Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economia F. Datini, ISBN: 978-88-95755-67-0
Borsacchi L, Biggeri M, Ferrannini A (2016). Application and review of an integrated check-list to promote legal compliance and socially responsible behaviors among ethnic enterprises . In: 20th IGWT Symposium Commodity Science in a changing world. Proceedings scientific works. p. 733-740, Varna:Publishing house „Science and Economics“ University of Economics, Varna, ISBN: 978-954-21-0904-4, Varna, Bulgaria, September 12th-16th 2016
Borsacchi L, Biggeri M, Ferrannini A (2016). Needs and compliance of production processes by Chinese companies in Prato industrial district: an innovative assessment model . In: D.E.Im (Dipartimento di Economia e Impresa), Università degli Studi della Tuscia . Atti del Congresso AISME 2016 . p. 64-70, Viterbo:Cintest-Centro Innovazione Tecnologica e Sviluppo del Territorio , ISBN: 978-88-941647-0-1, Viterbo, 2-4-Marzo 2016
Pinelli P, Borsacchi L (2016). From documented procedure to documented information: the new approach of ISO 9001:2015 . In: 20th IGWT Symposium Commodity Science in a changing world. Proceedings scientific works. Varna:Publishing house „Science and Economics“ University of Economics, Varna, ISBN: 978-954-21-0904-4, Varna, Bulgaria, September 12th-16th 2016
Biggeri M, Borsacchi L, Ferrannini A (2015). Emersione, sviluppo ed integrazione nel territorio pratese. Professionalità e strumenti di facilitazione. OSPEDALETTO:Pacini Editore, ISBN: 978-88-6315-816-8
Biggeri M, Borsacchi L, Ferrannini A (2015). I fabbisogni delle imprese a titolarità cinese a Prato in materia di corretta gestione aziendale. In: Biggeri M; Borsacchi L; Ferrannini A; Ferrara F; Grassi C. Emersione, Sviluppo ed integrazione nel territorio pratese. Un modello di sensibilizzazione e accompagnamento. p. 29-50, OSPEDALETTO:Pacini Editore, ISBN: 978-88-7781-809-6
Biggeri M, Borsacchi L, Ferrannini A (2015). Il Progetto ASCI: un modello di integrazione tra ricerca e formazione. In: Biggeri M; Borsacchi L; Ferrannini A. Emersione, sviluppo ed integrazione nel territorio pratese. Professionalità e strumenti di facilitazione. p. 21-30, OSPEDALETTO:Pacini Editore, ISBN: 978-88-6315-816-8
Biggeri M, Borsacchi L, Ferrannini A (2015). La sperimentazione dello strumento ASCI sul territorio pratese. In: Biggeri M; Borsacchi L; Ferrannini A. Emersione, sviluppo ed integrazione nel territorio pratese. Professionalità e strumenti di facilitazione. p. 51-66, OSPEDALETTO:Pacini Editore, ISBN: 978-88-6315-816-8
Biggeri M, Borsacchi L, Ferrannini A (2015). Le attività di sensibilizzazione per la corretta gestione aziendale. In: Biggeri M; Borsacchi L; Ferrannini A; Ferrara F; Grassi C. Emersione, Sviluppo ed integrazione nel territorio pratese. Un modello di sensibilizzazione e accompagnamento. p. 63-85, OSPEDALETTO:Pacini Editore, ISBN: 978-88-7781-809-6
Biggeri M, Borsacchi L, Ferrannini A (2015). Lo strumento ASCI per le aziende del territorio: un check-up integrato, flessibile e condiviso. In: Biggeri M; Borsacchi L; Ferrannini A. Emersione, sviluppo ed integrazione nel territorio pratese. Professionalità e strumenti di facilitazione. p. 31-50, OSPEDALETTO:Pacini Editore, ISBN: 978-88-6315-816-8
Biggeri M, Borsacchi L, Ferrannini A, Ferrara F, Grassi C (2015). Emersione, Sviluppo ed integrazione nel territorio pratese. Un modello di sensibilizzazione e accompagnamento. OSPEDALETTO:Pacini Editore, ISBN: 978-88-7781-809-6
Borsacchi L (2014). Sistemi di gestione e marchi ambientali per lo sviluppo sostenibile. In: (a cura di): Laino A, Pinelli P, Ciani Scarnicci M, Romani A, Materiali e tecnologie ecosostenibili come nuova opportunità. p. 233-242, ROMA:Aracne, ISBN: 978-88-548-7229-5
Borsacchi L, Ferrannini A, Biggeri M (2014). Fostering the compliance of production processes in areas with high incidence of ethnic entrepreneurship: The creation of a check-up tool in Prato industrial district. In: (a cura di): Sikora T, Dziadkowiec J , Commodity Science in Research and Practice – Towards Quality - Management Systems and Solutions. p. 31-41, Cracow:Polish Society of Commodity Science, ISBN: 978-83-938909-5-8
Borsacchi L, Ferrannini A, Biggeri, M. (2014). Fostering the compliance of production processes in areas with high incidence of ethnic entrepreneurship: The creation of a check-up tool in Prato industrial district. In: (a cura di): Giemza M, 19th IGWT Symposium "Commodity Science in Research and Practice - Current Achievements and Future Challenges". Cracow:Polish Society of Commodity Science, ISBN: 978-83-940189-5-5, Cracow (Poland), 15-19 September
Borsacchi L, Ciani Scarnicci M, Laino A (2013). Politiche integrate di responsabilità sociale di impresa: il caso Rohan. In: (a cura di): Ciani Scarnicci M, Laino A, Pinelli P, Romani A, Vignolini P, Estratti naturali da piante medicinali e tessili–tintorie Caratterizzazione ed usi innovativi di ortica, daphne, lavanda e tannini da castagno Resoconto del Progetto PRIN 2008. p. 333-346, ROMA:Aracne, ISBN: 978-88-548-6724-6
Laino A, Ciani Scarnicci M, Borsacchi L, Romani A. (2013). Bioeconomy and Green Economy: from theory to practice. Case study of a Tuscan Micro-Entreprise. INTERNATIONAL JOURNAL OF HUMANITIES AND SOCIAL SCIENCE, vol. 3, p. 170-183, ISSN: 2220-8488
Bartolini C M, Bertacchini E, Romani A, Borsacchi L, Ciani Scarnicci M (a cura di) (2012). La strategia dell'innovazione per vincere la crisi. "L'imprenditore innovatore" da Schumpeter ai giorni nostri. Città di Castello (PG):Editore CESD s.r.l., ISBN: 978-88-97832-00-3
Borsacchi L (2012). Sistemi di gestione integrati per lo sviluppo sostenibile e l'innovazione d'impresa. In: (a cura di): Bartolini C M, Bertacchini E, Romani, A, Borsacchi L, Ciani Scarnicci M, LA STRATEGIA DELL'INNOVAZIONE PER VINCERE LA CRISI. "L'IMPRENDITORE INNOVATORE" DA SCHUMPETER AI GIORNI NOSTRI. p. 121-131, Città di Castello (PG):CESD s.r.l., ISBN: 978-88-97832-00-3
Ciani Scarnicci M, Laino A, Borsacchi L, Bertacchini E, Romani A (2012). The close relation between innovation and certification: an empirical analysis in the Como's silk district. In: 18th IGWT Symposium - Technology and Innovation for a sustainable future: A Commodity Science perspective. ROMA:Università Roma Tre, ISBN: 9788882862695, Rome, 24-28th 2012
Vignolini P, Gehrmann B, Melzig M F, Borsacchi L, Scardigli A, Romani A (2012). Quality Control and Analytical Test Method for Taxus baccata Tincture Preparation. NATURAL PRODUCT COMMUNICATIONS, vol. Vol. 7 No. 7 , p. 875-877, ISSN: 1934-578X
Borsacchi L, Vannucci A, Pinelli P (2011). Sistema di gestione integrato di una micro-impresa toscana del settore alimentare-salutistico-cosmetico. In: (a cura di): Barbara Campisi e Veronica Novelli, Atti del XXV Congresso delle Scienze Merceologiche Trieste-Udine, 26-28 Settembre 2011. UDINE:Forum Editrice Universitaria Udinese, ISBN: 978-88-8420-705-0, Trieste-Udine, 26-28 Settembre 2011
Vesce E, Duglio S, Borsacchi L (2011). Sistema integrato modulare per piante ad uso fitoterapico, tessile e tintorio. In: Atti del XXV Congresso delle Scienze Merceologiche Trieste-Udine, 26-28 Settembre 2011. UDINE:Forum Editrice Universitaria Udinese, ISBN: 978-88-8420-705-0, Trieste-Udine, 26-28 Settembre 2011
Pinelli P, Scardigli A, Agostino E, Borsacchi L, Picchiotti A (2009). Individuazione e caratterizzazione di cloni e varietà di ortica per impieghi nel settore tessile, alimentare e fitoterapico. In: Atti del XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche - Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia. p. 1047-1054, TORINO:CELID, ISBN: 978-88-7661-873-4, Torino - Alba, 23-25 giugno 2009
Olivieri G, Bandini F, Borsacchi L, Tacconi D, Romani A (2008). Life Cycle Assessment applicato alla produzione di olio d'oliva in Toscana: buone pratiche per un'efficace gestione integrata igienico-ambientale. In: Ricerche e Innovazione nell’Industria Alimentare. vol. Vol. VIII, p. 701-705, PINEROLO:Chiriotti Editori, ISBN: 978-88-96027-00-4, 2007
Romani A, Vignolini P, Borsacchi L (2007). Analisi della purezza delle polveri di guado (Isatis Tinctoria). In: TeSSITURA Tecnologie per lo Sviluppo Sostenibile e l’Innovazione nella Tradizione e nell’Uso delle Risorse Agricole. p. 11-21, ISBN: 978-88-95597-05-8
Borsacchi L, Buzzini P, Romani A (2006). Il controllo del pericolo Listeria: adeguamento del piano HACCP per l'esportazione di panini farciti surgelati in Paesi dell'Estremo Oriente. In: Ricerche e Innovazione nell’Industria Alimentare. vol. Vol. VII, p. 1215-1219, PINEROLO:Chiriotti Editori, ISBN: 978-88-85022-96-6, 2005
Borsacchi L, Olivieri G, Scotti S, Neri P, Tacconi D, Romani A (2004). Analisi del ciclo di vita (LCA) e implementazione di un sistema integrato qualità-sicurezza-ambiente per la produzione di pasta biologica tipica (Life Cycle Assessment (LCA) and quality integrated system for natural pasta production). In: Atti del convegno: "XXI Congresso nazionale di Merceologia".
Ricercatore e coordinatore dell’unità su Innovazione Circolare e Commodity Sostenibili di ARCO.
La sua ricerca è focalizzata sulla definizione e l’implementazione di strategie per la sostenibilità economica, sociale e ambientale delle filiere agroalimentari; analisi dei fabbisogni; valutazioni del ciclo di vita; sistemi di gestione integrati qualità-sicurezza-ambiente-etica.
Con più di 15 anni di esperienza nella ricerca e consulenza, in Italia e all'estero, durante la sua carriera, ha coordinato progetti e condotto missioni sul campo in Armenia, El Salvador, Giordania, Libano e Palestina.
È il referente di ARCO sui temi di economia circolare (processi produttivi, governance, transizione a livello urbano). Dal 2020 è responsabile scientifico della strategia Prato Circular City, promossa dal Comune di Prato.
Insegna "Sostenibilità delle filiere produttive" presso l'Università di Firenze ed è docente di "Cultural understanding of food" presso University of New Haven. È stato direttore del “Corso per tecnico di laboratorio per il controllo alimentare” finanziato dalla Provincia di Prato tramite il Fondo sociale europeo.
(Consultare lo spazio Note per l'elenco delle tesi supervisionate come relatore)
Titoli delle tesi seguite come relatore (dal 2018):
ECONOMIA CIRCOLARE
SOSTENIBILITA' DELLE FILIERE AGROALIMENTARI
INNOVAZIONE, AMBIENTE, QUALITA'
Legenda
Researcher and coordinator of Circular Innovation & Sustainable Commodities Unit at ARCOSenior expert on the topic of Circular Economy: policies at city level, sustainable reuse of buildings and spaces, water reuse.With more than 15 years of experience in research and consulting, both in Italy and abroad, his accademic research focuses on integrated management systems, with special emphasis on quality, hygiene, and environmental and social responsibility. Expert of process and product certifications, especially food and textile supply chains. During his career, Leonardo performed field missions in Armenia and Middle-East countries.Main topics on commodities: Design and implementation of strategies pertaining to the economic, social, and environmental sustainability of supply chains; needs analysis; life-cycle assessments; implementation of international certification schemes along the chain; valorisation of cultural and agro-food heritage and tourism at the local level.Adjunct professor in Sustainability of Supply Chains in the School of Economics and Management at the University of Florence and an adjunct professor in Cultural Food at the University of New Haven.(Consult the Notes section for the list of supervised theses)
Titles of supervised thesis (from 2018):