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Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali – GESAAF
Sezione di Tecnologie alimentari
- Via Donizetti 6 - Firenze
By appointment: mail: lencioni@unifi.it
Department of Agricultural, Food and Forest Economics, Engineering, Sciences and Technologies - GESAAF
Division of Food technology
Laureato con lode in Scienze Agrarie nel 1979 presso l’Università di Pisa, dove, nel 1987, ha conseguito anche il Dottorato di Ricerca. Presso la stessa Università ha iniziato la sua attività di ricerca su tematiche relative alle Industrie Agrarie, ed ha continuato ad approfondire le sue conoscenze usufruendo anche di una borsa di studio del CNR presso la Cornell University -Dept of Food Science.
Nel 1988 è entrato in ruolo come Funzionario Tecnico presso l’Ist: di Chimica Agraria dell’Università degli Studi di Pisa e, dal 1993, è passato al ruolo dei ricercatori nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari, dapprima presso l’Università degli Studi della Basilicata e poi presso quella di Firenze.
Si è occupato dei problemi tecnologici e chimico-nutrizionali relativi alla estrazione ed all’uso alimentare dei costituenti pregiati dai tessuti fogliari, specialmente come integratori in formulazioni lattiero-casearie.
Successivamente, ha condotto ricerche inerenti il metabolismo delle piante, specialmente riguardo ai composti solforati, anche in relazione all’inquinamento ambientale.
Attualmente lavora soprattutto nel settore enologico e le sue ricerche sono incentrate nella valutazione delle caratteristiche qualitative dei prodotti, in relazione ai processi tecnologici di produzione e di conservazione, ed alla ricerca di marker chimici correlati con le caratteristiche sensoriali dei prodotti alimentari.
He graduated cum laude in Agricultural Sciences in 1979 at the University of Pisa, where, in 1987, he has also achieved the PhD degree. At the same University he has begun his activity of search in the field of the Food Science that he has also developed by a scholarship of the CNR at Cornell University - Department of Food Science.
In 1988 he has entered in role as Funzionario Tecnico at the Institute of Agricultural Chemistry of the University of Pisa. In 1993 he has passed to the role of researcher in Food Science and Technologies, at first at the University of Basilicata and then at Florence University
His activity was initially focalised on technological, chemical and nutritional problems related to the extraction and use of leaf proteins as nutrient, particularly as integrator in milk-cheese products.
In a following period he has conducted searches on the metabolism of the plants, especially respect to the sulfur compounds, also in relationship to the environmental pollution.
Currently his work is especially focalised in the enological field, with searches on the evaluation of the qualitative aspects of the products, in relationship to their production and maintenance techniques, and also to individuate chemical markers correlated with the organoleptic characteristics of products.
Legenda