Ricevimenti:
4 e 19 dicembre ore 8.30 (distanza)
10 dicembre ore 9.30 (misto)
Mandare una mail 24 ore prima del ricevimento per prenotare e ottenere conferma ed eventuale link di collegamento
Per laureandi magistrali anche su appuntamento in orario specifico.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Per la corrispondenza utilizzare sempre la casella di posta istituzionale (nome.cognome@edu.unifi.it).
Il ricevimento in presenza si tiene nella stanza 2.28, Ed. D6, piano 2°.
Nato a Bologna il 30.04.1963, sposato, con due figli.
Laureato in Economia e commercio e Dottore di ricerca in Economia Agraria presso la Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento S. Anna di Pisa (titolo conseguito nel 1991).
Professore ordinario (settore scientifico disciplinare AGR-01 Economia ed estimo rurale) presso il Dipartimento di economia e management dell'Università degli studi di Firenze.
Nato a Bologna il 30.4.1963, si è laureato in Economia e Commercio allUniversità di Pisa nel 1987 con la votazione di 110/110 e lode.Nel 1991 ha conseguito il Dottorato di ricerca in Economia Agraria presso la Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento S. Anna di Pisa con il massimo dei voti.Dall'anno accademico 1988/89, prima in qualità di Cultore della materia poi dal 1995 in qualità di ricercatore universitario e di titolare di corso, ha svolto attività di docenza in discipline economico-agrarie presso le Università degli Studi di Firenze e di Pisa. Nel 1991 ha conseguito l'abilitazione allinsegnamento di Discipline e tecniche commerciali e aziendali nella scuola secondaria superiore, dove è stato titolare di cattedra dal 1991 al 1995.Dal 1995 al 1995 è stato Ricercatore universitario in Economia agraria presso il Dipartimento di Scienze Economiche dell'Università degli studi di Firenze (Facoltà di Economia), dove dal 2005 ricopre il ruolo di Professore associato.E' attualmente titolare dei seguenti insegnamenti tenuti presso la Scuola di economia e management dellUniversità di Firenze:- Economia dell'Impresa agroalimentare per il Corso di Laurea di primo livello in Economia e aziendale- Politiche agroambientali e rurali (9 crediti), per il Corso di Laurea magistrale in Scienze dell'Economia.Ha ricoperto e ricopre numerose funzioni didattiche e organizzative all'interno della Facoltà di Economia e successivamente del Dipartimento di scienze per l'economia e l'impresa dell'Università di Firenze. E' socio della Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA), della AIEAA e della European Association of Agricultural Economcis (EAAE).
L'attività di ricerca riguarda in particolare le seguenti tematiche:- Economia e organizzazione del settore agricolo e del sistema agroindustriale, tanto sotto il profilo verticale (sistema agro-alimentare e filiere di produzione) che territoriale (sistemi produttivi locali)- Cooperazione agricola e organizzazione economica dei produttori agricoli- Qualità nel sistema agroalimentare, con particolare riferimento ai prodotti tradizionali e tipici e alle indicazioni geografiche- Dinamiche e politiche di sviluppo rurale- Multifunzionalità dellagricoltura, relazioni tra agricoltura e ambiente e analisi delle politiche agroambientali - Diversificazione dell'agricoltura, con riferimento all'agriturismo e al turismo rurale.In tali ambiti ha partecipato e partecipa a numerosi progetti di ricerca nazionali e internazionali, sia in qualità di coordinatore che di membro di unità di ricerca. Ha svolto e svolge attività di ricerca in collaborazione con la FAO, con lINEA (Istituto Nazionale di Economia Agraria), con l'IRPET e con l'ARSIA, nonché con Amministrazioni regionali e provinciali per la realizzazione di ricerche e per il supporto alla programmazione nel settore agricolo, agro-industriale e rurale. Tra i più significativi progetti di ricerca si segnalano i seguenti:Principali ricerche internazionali- AEMBAC Definition of a common European analytical framework for the develpment of local agri-environmental programmes for biodiversity and lanscape conservation, Research Programme, V Programma Quadro dellUnione Europea, periodo 1.3.2001 28.2.2004, Co-ordinator L.Hopkins (IUCN -The World Conservation Union - NL. Membro dellUnità Firenze-Dipartimento di Scienze Economiche;- DOLPHINS Development of Origin Labelled Products: Humanity, Innovation, and Sustainability, Concerted Action, V Programma Quadro dellUnione Europea, Thematic Programme Quality of life and Management of Living Resources, periodo 1.12.2000 30.11.2003. Co-ordinator Bertil Sylvander - INRA-UREQUA, Le Mans (F). Membro dello Steering Committee del progetto e responsabile del WorkPackage n.3 Origin Labelled Products and Rural development- GENEDEC A quantitative and qualitative assessment of the socio-economic and environmental impacts of decoupling of direct payments on agricultural production, markets and land use in the EU, STREP, VI Programma Quadro dellUnione Europea, Priority [8.1.B.1.1] Sustainable management of Europe's natural resources, periodo 1.3.2004 28.2.2006, Co-ordinator Pier Alain Jahier INRA (F). Membro dellUnità Firenze-Dipartimento di Scienze Economiche.- SINERGI Strengthening International Research on Geographical Indications: from research foundation to consistent policy, STREP, VI Programma Quadro dellUnione Europea, PRIORITY 8.1, Policy-oriented research (SSP), Co-ordinator Bertil Sylvander INRA (F). Membro dellUnità Firenze-Dipartimento di Scienze Economiche; periodo 2005-2008. Membro del Comitato di coordinamento (Steering committee) e responsabile dei Workpackage 2 e 6. - Evaluation of the CAP policy on protected designations of origin (PDO) and protected geographical indications (PGI), DG Agriculture and Rural Development (tender N° AGRI / 2007-G4-04), coordinata dalla London Economics, anni 2007-2008Principali ricerche nazionali - La riforma dell'OCM dell'olio di oliva: valutazioni degli effetti potenziali e delle opportunità per l'olivicoltura toscana, Convenzione di ricerca tra Dipartimento di Scienze Economiche dell'Università di Firenze e ARSIA (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione nel Settore Agricolo e Forestale della Toscana), anni 2002-2003, responsabile scientifico;- Indagine conoscitiva sulla domanda di lavoro nelle imprese agricole toscane, Osservatorio regionale sul mercato del lavoro della Regione Toscana e Istituto Regionale per la Programmazione Economica della Toscana IRPET;- Marchi collettivi di qualità e meccanismi di coordinamento tra imprese. I prodotti con indicazione di origine territoriale, Università di Firenze, 2001, responsabile scientifico- Le denominazioni geografiche dei prodotti agro-alimentari (Reg.CE 2081/92): eterogeneità delle imprese e disegno dei disciplinari, Università di Firenze, 2002-2004, responsabile scientifico- Prodotti tipici, percezioni di qualità lungo la filiera e possibilità di sviluppo del mercato, DSE Università Firenze e Agenzia Regionale per lo Sviluppo e lInnovazione nel settore Agricolo e forestale della Toscana ARSIA, 2002-2005;- Studio in tema di legislazione regionale sullagriturismo, Convenzione di ricerca ARSIA-Dipartimento di Scienze Economiche, 2003;- Ricerca sulle competenze legate alla valorizzazione e commercializzazione dei prodotti tipici presenti nel distretto rurale e relativa definizione di percorsi/moduli formativi, Convenzione tra Amministrazione Provinciale di Grosseto e Dipartimento di Scienze Economiche dellUniversità di Firenze, 2004-2005;- La valorizzazione dei prodotti tipici su base territoriale: problemi e opportunità nellimpiego di denominazioni geografiche e marchi collettivi (Unità di ricerca Firenze), ricerca finanziata dal Ministero dellUniversità e della ricerca, PRIN 2004, responsabile scientifico;- LAIRM Laboratorio di Ricerche Economiche sulle Dinamiche del sistema agro-industriale e del mondo rurale della Maremma (progetto cofinanziato dalla Fondazione Monte dei Paschi di Siena), coordinato da Alessandro Pacciani, dal 2006 al 2009;- STRUGO Nuovi strumenti di governance per lo sviluppo del sistema agro-alimentare e delle aree rurali alla luce dellevoluzione delle politiche agricole comunitarie e nazionali, progetto a sportello Mipaf, coordinatore nazionale Alessandro Pacciani, 2007-2009- Il vivaismo nella provincia di Pistoia affidata dallOsservatorio provinciale per la programmazione strategica della Provincia di Pistoia, anni 2006-2008, coordinatore scientifico e responsabile del gruppo di lavoro della ricerca- Il ruolo dei mercati allingrosso toscani nellambito della filiera floricola, responsabile prof.ssa Silvia Scaramuzzi, partecipa alle attività di ricerca nellambito della convenzione tra DSE e ARSIA, 2007- Dinamiche evolutive delle imprese agricole e multifunzionalità MULTIDIM come membro della UO del Dipartimento di Scienze Economiche dellUniversità di Firenze, coordinatore prof. Leonardo Casini, 2007-2009- Formazione dei prezzi dei prodotti agroalimentari nei mercati dei produttori in Toscana , Ricerca in convenzione tra Dipartimento di Scienze economiche dellUniversità di Firenze e ARSIA, 2009-2010 (responsabile A. Marescotti).- TURRU - Aree rurali e configurazioni turistiche: opportunità e buone prassi (finanziata dalla regione Toscana), componente dell'Unità di ricerca del DSE, coordinatore prof. Alessandro Pacciani, 2009-2011- ARIA - Azioni Regionali per lEtichettatura Ambientale, coordinatore scientifico dell'Unità di ricerca del Dipartimento di Scienze Economiche dellUniversità di Firenze nell'ambito della ricerca triennale anni 2009-2011RELAZIONI A CONVEGNI INTERNAZIONALI E NAZIONALINel corso della propria attività ha partecipato a numerosi Convegni e Seminari tanto scientifici che divulgativi, e sia nazionali che internazionali, presentando relazioni, comunicazioni, paper e interventi, alcuni dei quali pubblicati. Di seguito alcune tra le più recenti partecipazioni a convegni internazionali:Relazioni a invito presso società e istituzioni scientifiche internazionali - 2005 - Belletti G., Marescotti A., Hauwuy A., Paus M. (2005), Evaluation des effets locaux des AOP-IGP: développement rural, organisations sociales et vie des territoires, Colloque international INRA-INAO « Produits dorigine: enjeux et acquis scientifiques », 17 et 18 Novembre, Paris - 2007 Belletti G., Marescotti A. (2007), Origin products: local processes of qualification by means of Geographical indications, Colloquio FAO IICA - Ministerio de Agricoltura de Chile, Calidad en alimentos vinculada à lOrigen y las tradiciones: ense?anzas y perspectivas, Santiago del Cile, 13.12.2007- 2008 Belletti G., Marescotti A., Arfini F. Tregear A., Protecting and valorising GI systems in the light of rural development: Institutional settings and Policies, relazione presentata al Meeting Internazionale FAO - Food And Agriculture Organization of the United Nations, Sharing views on Quality Products Linked to Geographical Origin. How they can contribute to rural development? Roma, 31-1/1-2-2008- 2008 Belletti G. « Les bénéfices socio-économiques des Indications Géographiques: analyse des conditions à réunir », relazione presentata al Seminario finale del progetto PRODDIG « Promotion du développement durable par les Indication Géographiques », Touluse, 23-24 settembre 2008 - 2008 Belletti G. Certification and designation of origin of extra-virgin olive oil: opportunities and strategies, relazione presentata al Convegno Internazionale « Multifunzionalità dellolivicoltura in Albania », nellambito della cooperazione scientifica Italia Albania, Tirana, 30 settembre - 1 ottobre 2008- 2008 14ème Université dété et de lInnovation rurale « Cest par où, le rural? Notions floues, lignes de fuite et issues », 9-8 aout, Marciac (France): « Le concept de rural et son analyse en Toscane : implications de gouvernance », relazione- 2009: Belletti G., Marescotti A., Supporting local qualification processes of Origin products in the perspective of sustainability: legitimacy and role of public policies, Colloque international UNESCO « Localiser les produits: une voie durable au service de la diversité naturelle et culturelle des Suds? », Paris les 9, 10 et 11 juin 2009- 2010: Belletti G., Arfini F., Marescotti A., Vandecandelaere E. "Linking people, places and products: A Guide for promoting quality linked to geographical origin and sustainable geographical indications", paper presented at the Eight annual World Intellectual Property Organisation (WIPO) Forum on Intellectual property and Small and medium-sized enterprises (SMEs), Rome, October 4-5, 2010- 2010: Belletti G., Casabianca F., Marescotti A., "Local food quality and local resources", presented at SYAL and EAAE International Seminar "Spatial dynamics in agrofood systems: implications for sustainability and consumer welfare", Parma, 27-30 October 2010 Esposizioni a Convegni e Seminari di organizzazioni scientifiche internazionali- 2001 Seminario EAAE Policy experiences with rural development in a diversified Europe, Ancona, 28-30 giugno 2001: presentazione del paper dal titolo The role of typical products in fostering rural development and the effects of Regulation (EEC) 2081/92, con Pacciani A., Marescotti A. e Scaramuzzi S.;- 2002 Fifth IFSA European Symposium, Farming and Rural Systems Research and Extension. Local Identities and Globalisation, Florence, Italy - April 8-11, 2002: presentazione del paper Belletti G., Marescotti A. e Scaramuzzi S., Paths of rural development based on typical products: a comparison between alternative strategies, Firenze, 2002.- 2003 International Livestock Farming System Symposium della European Association for Animal Production (EAAP) - Livestock Farming Systems (Benevento, 26-29 August 2003): presentazione della relazione introduttiva al Convegno, Sylvander B., Belletti G., Marescotti A., Thevenod E., Qualifying, certifying and promoting the typicity of animal products : how to qualify the beef ?, Pubblicata negli Atti del Convegno- 2004 XI World Congress of Rural Sociology, Trondheim, Norway, July 25-30, 2004: presentazione del paper The impact of territorial product qualification processes on the rural development potential of small-scale food productions (con: A.Tregear, F.Arfini, Marescotti A.) - 2005 - Belletti G., Burgassi T., Marescotti A., Scaramuzzi S. (2005), « The effects of certification costs on the success of a PDO/PGI », paper presentato al 92nd EAAE Seminar, Quality Management and Quality Assurance in Food Chains, University of Göttingen (Germany), 2-4 March 2005 - 2006 - Arfini F., Donati M., Solazzo R., Belletti G., Marescotti A., Neri T., Brunori G., Cerruti R., Rovai M., Giarè F., Aguglia L., Tudini L. (2006), Socioeconomic evaluation of the single payment scheme through and esperimental approach. Some evidences from Italy, pre-Seminar Session at the 93rd EAAE Seminar Impacts of Decoupling and Cross Compliance on Agricolture in the Enlarged EU , Prague (Czech Republic), 22nd-23rd september 2006 - 2007 Belletti G., Burgassi T., Manco E., Marescotti A., Pacciani A., Scaramuzzi S., The roles of geographical indications (PDO and PGI) on the internationalisation process of agro-food products, 105th Seminar of the European Association of Agricultural Economists (EAAE) International Marketing and International Trade of Quality Food Products, Bologna, March 8-10, 2007. Bologna (contributed paper)
- 2008: Galtier F., Belletti G., Marescotti A., Are Geographical Indications a way to decommodify the coffee market?, paper presented at the XII EAAE Congress, Ghent, august 2008
- 2010: Marescotti A., Belletti G. Innocenti S. Rossi A. "Alternative agro-food networks and fair prices. Farmers' markets in Tuscany", paper presented at the EAAE-SYAL Seminar "Spatial dynamics in agrifood systems: implications for sustainability and consumer welfare", Parma, 27-30 October 2010
Convegni e Seminari di organizzazioni scientifiche nazionali
Tra le relazioni presentate vi sono:
1995 - XXXII Convegno di studi della Società di Economia Agraria (SIDEA) I prodotti agro-alimentari di qualità: organizzazione del sistema delle imprese (Verona, 14/16 settembre 1995): comunicazione programmata Le nuove tendenze dei consumi alimentari, con A. Marescotti;
1998 - XXXV Convegno di Studi della Società di Economia Agraria (SIDEA) Lagricoltura italiana alle soglie del XXI secolo (Palermo, 11-13 settembre 1998): presentazione del paper Forme di coordinamento tra agricoltura e industria per lintroduzione di nuove colture ed evoluzione della PAC, con A. Marescotti (pubblicata negli Atti del Convegno in: Giau B., a cura di, Lagricoltura italiana alle soglie del XXI secolo, SIDEA Coreras, Ed. Anteprima, Palermo, 2003, volume I, pp.245-266)
2000 - Convegno della Società di Economia Agraria (SIDEA) e dellUniversità di Firenze Sviluppo rurale: società, territorio e impresa (Firenze): presentazione del paper Sviluppo rurale e prodotti tipici: reputazioni collettive, coordinamento e istituzionalizzazione;
2002 XXXIX Convegno di Studi della Società di Economia Agraria (SIDEA) (Firenze, 12-14 settembre 2002): presentazione del paper Le denominazioni geografiche nel supporto allagricoltura multifunzionale
2003 XL Convegno di Studi della Società di Economia Agraria (SIDEA) (Padova, 18-20 settembre 2003): presentazione del paper Produzione di squadra e politiche di remunerazione dei conferimenti in settori a forte differenziazione: i risultati di una indagine sulle cantine sociali della Toscana
2004 XLI Convegno di studi della Società di Economia Agraria (SIDEA) (Roma, 16-18 settembre 2004): presentazione del paper Belletti G., Simoncini R., Lapproccio delle funzioni ambientali nello sviluppo di misure agroambientali a livello locale
2006 - Brunori G., Cerruti R., Rovai M., Belletti G., Marescotti A., Neri T. (2006), Cambiamento delle politiche e strategie aziendali: i risultati di unindagine degli effetti della Riforma di Medio Termine sulla produzione del frumento duro in Toscana, XLIII Convegno SIDEA, Assisi, 7-9 settembre 2006
Legenda
Born in Bologna on 30 April 1963, married with two children.Graduated in Economics and Commerce and PhD in Agricultural Economics at the Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento S. Anna in Pisa (degree awarded in 1991).Full professor (scientific disciplinary sector AGR-01 Economics and Rural Estimates) at the Department of Economics and Management of the University of Florence.