Tutti i giorni su appuntamento. Tel 055 4574011. e-mail:natascia.biondi@unifi.it
Laureata in Scienze Biologiche nel 1994 presso l’Università degli Studi di Firenze, con una tesi sull’ecologia del fitoplancton nel Mare Adriatico.
Ha collaborato con il Dipartimento di Biologia Vegetale dell’Università degli Studi di Firenze sull’ecologia del fitoplancton fino al 1998.
Dal 2000 ha collaborato con il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie (DiBA) dell’Università degli Studi di Firenze per lo studio della bioattività dei cianobatteri e usufruisce di un contratto di collaborazione coordinata e continuativa con la Scuola di Specializzazione in Scienza e Tecnologia Cosmetiche dell’Università degli Studi di Siena per lo svolgimento di ricerche sulla bioattività delle comunità cianobatteriche delle Terme di Saturnia.
Nel 2004 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Biotecnologie Microbiche Agrarie presso l’Università degli Studi di Firenze con una ricerca dal titolo “Cianobatteri bioattivi: fisiologia, coltura massiva e impieghi”.
Dal 2004 ha collaborato con il DiBA, poi con il DISPAA con assegno di ricerca (5 anni) sull’argomento “Fotosintesi microbica come fonte di molecole naturali di interesse industriale e di processi eco-compatibili da energie rinnovabili”, borsa di studio su “Coltura massiva di microalghe come fonte di nutraceutici e mangimi”, contratti di collaborazione coordinata e continuativa nell’ambito del progetto WATERGY (from WAste To EneRGY through algae) per la coltura di microalghe in acque reflue, e del progetto europeo FP7 “AquaFUELs: Algae and aquatic biomass for a sustainable production of 2nd generation biofuels”.
Dal 2011 al 2016 ha usufruito di un assegno di ricerca (Legge 240/10) su “Colture di microalghe come fonte di biofuels e green chemicals” nell’ambito del progetto europeo FP7 BIOFAT (BIOfuels From Algae Technologies).
Dal 01/06/2016 al 31/05/2019 è stata ricercatore a tempo determinato di tipo a) per ricerche sui progetti europei H2020 Photofuel (Biocatalytic solar fuels for sustainable mobility in Europe) e NOMORFILM (Novel marine biomolecules against biofilm. Application to medical devices). Dal 01/03/2021 al 29/02/2024 è stata ricercatore a tempo determinato di tipo b). Dal 01/03/2024 è Professore Associato.
Da marzo 2019 è segretario dell'Associazione Italiana per lo Studio e le Applicazioni delle Microalghe (AISAM). E’ stata membro del Board of Arbitrators (2014-2016, 2016-2018) e del Working Group on Novel Foods della European Algae Biomass Association (EABA). E’ iscritta alla International Society for Applied Phycology (ISAP) e alla SIMTREA. Dal 2015 al 2016 è stata membro del Comitato Scientifico della conferenza AlgaEurope, organizzata da EABA, DLG e Direttorato Generale per l’Energia della Commissione Europea (fino al 2017).
Attività didattica
E' attualmente docente di Microbiologia per lo Sviluppo delgi Alimenti Funzionali nel Corso di laurea Magistrale in Biologia Molecolare e Applicata e di Microbial Biotechnlogies for Environment and Soil Protection del Corso di Laurea Magistrale Biotecnologie per la Gestione Ambientale e lo Sviluppo Sostenibile.
Co-docente di Microbiologia per il corso di laurea in Scienze Agrarie (3 anni); tutor (2 anni) e docente (1 anno) di Laboratorio di Microbiologia nel corso di laurea triennale in Biotecnologie; docente del modulo di Microbiologia Applicata e Ambientale del corso di Microbiologia per il corso di studi triennale in Biotecnologie (3 anni); docente di Criteri di stesura di un progetto di ricerca per il Dottorato in Scienze Agrarie e Ambientali (3 anni).
Argomenti di ricerca
Principali argomenti di ricerca sono lo studio e la coltura di microalghe per la produzione di biocombustibili, biomateriali, alimenti e mangimi, molecole bioattive per uso farmaceutico e medico e altre molecole ad alto valore aggiunto.
Legenda
Natascia Biondi obtained a Master degree in Biological Sciences in 1994 from the University of Florence with a dissertation on phytoplankton ecology in the Adriatic Sea.
She collaborated with the Department of Plant Biology of the University of Florence for phytoplankton ecology studies until 1998.
In 2000 she started collaboration with the Department of Agricultural Biotechnology (DiBA) of the University of Florence to study bioactive cyanobacteria and she had a research contract with the School of Specialisation in Cosmetic Science and Technology of the University of Siena to study the bioactivity of the cyanobacterial communities from Saturnia spas.
In 2004, she attained a Ph.D in Agricultural Microbial Biotechnology from the University of Florence after discussion of a thesis on the topic “Bioactive cyanobacteria: physiology, mass culture and uses”.
After PhD, she collaborated with DiBA with a 5-year post-doctoral research contract on the topic “Microbial photosynthesis as source of natural molecules of industrial interest and of eco-friendly processes for renewable energies”, a para-subordinate contract in the frame of the project WATERGY (from WAste To EneRGY through algae) for microalgae cultivation in wastewaters, a grant on the topic “Microalgae mass cultures as a source of nutraceuticals and feed”, and a para-subordinate contract in the frame of the EU FP7 Project “AquaFUELs: Algae and aquatic biomass for a sustainable production of 2nd generation biofuels”.
From 2011 to 2016 she had a post-doctoral research contract on the topic “Culture of microalgae as a source of biofuels and green chemicals” in the frame of the EU FP7 Project BIOFAT (BIOfuels From Algae Technologies).
From 01/06/2016 to 31/05/2019 she had a temporary researcher contract in the frame of the EU H2020 projects Photofuel (Biocatalytic solar fuels for sustainable mobility in Europe) and NOMORFILM (Novel marine biomolecules against biofilm. Application to medical devices). From March 1, 2021 to February 29, 2024 she had a tenure track research contract. From March 1, 2024 she is Associate Professor.
Since March 2019 she is secretary of the Italian Association for the Study and the Applications of Microalgae (AISAM). She has been member of the Board of Arbitrators (2014-2016, 2016-2018) and of the Working Group on Novel Foods of the European Algae Biomass Association (EABA). She is member of the International Society for Applied Phycology (ISAP). From 2015 to 2018 she has been member of the Scientific Committee of the AlgaeEurope conference, organized by EABA, DLG and the DG Energy of the European Commission (until 2017).
Didactic activity
She is currently teaching Microbiology for the Development of Functional Foods in the Master degree course in Molecular and Applied Biology and Microbial Biotechnlogies for Environment and Soil Protection in the Master degree course in Biotechnologies for Environmental Management and Sustainable Agriculture.
Co-teacher of Microbiology in the Agricultural Sciences course (3 years); tutor (2 years) and teacher (1 year) of Laboratory of Microbiology in the Biotechnology course; teacher of the Applied and Environmental Microbiology module in the Biotechnology course (3 years), teacher of Criteria for drafting a research project for the PhD course in Agricultural and Environmental Sciences (3 years).
Research interests
Main research topics are the study and cultivation of microalgae for the production of biofuels, biomaterials, food/feed, bioactive molecules for pharmaceutical and medical applications, and other high-value compounds.