Tutti i giorni per appuntamento: claudia.cocozza@unifi.it
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali, via San Bonaventura 13, Firenze.
Claudia Cocozza si è laureata in Scienze e Tecnologie Agrarie nel 2005 e ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca in Ecologia Forestale nel 2009 presso l’Università degli Studi del Molise. . Dal 2015 al 2018 è stata ricercatrice presso l’istituto per la produzione sostenibile delle piante (IPSP) del CNR. Dal 2019 è Professoressa associata presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) dell’Università di Firenze.
È docente degli insegnamenti di ecologia forestale ed ecofisiologia forestale presso la scuola di Agraria, e di fondamenti di ecologia generale presso la scuola di Architettura. Dal 2024 è membro del collegio di dottorato Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali e Alimentari presso l’Università di Firenze.
Dal 2023 è responsabile scientifico del Centro Nazionale per lo Studio e le Conservazione della Biodiversità Forestale (CNSCBF) del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) dell’Università degli Studi di Firenze – centro riconosciuto dal Ministero della Transizione Ecologica.
Dal 2009 è Membro del Consiglio Direttivo della società italiana di selvicoltura e ecologia forestale (SISEF); dal 2020 è accademico corrispondente dell’Accademia Italiana di Scienze Forestali; dal 2025 è membro del Comitato Scientifico della Fondazione AlberItalia; dal 2025 è rappresentante italiano nel consiglio internazionale dell’IUFRO.
I principali interessi di ricerca riguardano: studio dei meccanismi anatomici e biochimici interessati nelle risposte a stress ambientali, quali metalli pesanti, stress idrico, basse temperature; biomonitoraggio di sostanze inquinanti l’ambiente; monitoraggio della crescita e dello stato di stress di piante in condizioni controllate ed in campo; relazioni idriche nella pianta; analisi dendrochimiche per la definizione di segnali di disturbo abiotici.
Legenda
Claudia Cocozza graduated in Agricultural Sciences and Technologies in 2005 and received her PhD in Forest Ecology in 2009 from the University of Molise. From 2015 to 2018, she was a researcher at the Institute for Sustainable Plant Production (IPSP) of the CNR. Since 2019, she has been an Associate Professor at the Department of Agricultural, Food, Environmental and Forestry Sciences and Technologies (DAGRI) of the University of Florence.
She teaches forest ecology and forest ecophysiology at the School of Agriculture, and fundamentals of general ecology at the School of Architecture. Since 2024, she is a member of the doctoral committee in Sustainable Management of Agricultural, Forestry, and Food Resources at the University of Florence.
Since 2023, she is the scientific director of the National Center for the Study and Conservation of Forest Biodiversity (CNSCBF) of the Department of Agricultural, Food, Environmental and Forestry Sciences and Technologies (DAGRI) of the University of Florence – a center recognized by the Ministry for Ecological Transition.
Since 2009, she is a member of the Board of Directors of the Italian Society of Silviculture and Forest Ecology (SISEF); since 2020, she is a corresponding academician of the Italian Academy of Forestry Sciences; since 2025, she is a member of the Scientific Committee of the AlberItalia Foundation; and since 2025, she is the Italian representative on the international council of IUFRO.
Her main research interests include: the study of anatomical and biochemical mechanisms involved in responses to environmental stresses, such as heavy metals, water stress, and low temperatures; biomonitoring of environmental pollutants; monitoring plant growth and stress status under controlled conditions and in the field; water relations in plants; and dendrochemical analyses for the identification of abiotic disturbance signals.