Ada Baldi è Ricercatrice a tempo determinato di Tipo A in Orticoltura e Floricoltura (SSD AGRI-02/B) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell'Università degli Studi di Firenze. La sua attività di ricerca si concentra sulla coltivazione fuori suolo di ortaggi, sulla sicurezza microbiologica di ortaggi da foglia, sull’introduzione in coltura di specie erbacee spontanee e di specie floricole rifiorenti. Ha esperienza maturata nella progettazione e nella gestione di progetti di ricerca multi-partner a livello Regionale e Nazionale.
ESPERIENZE PROFESSIONALI
INCARICHI ISTITUZIONALI
2023 – oggi: Membro e Segretaria della Commissione Paritetica Docenti Studenti (CPDS)
2024 – oggi: Membro della Commissione Terza Missione
2023 – oggi: Membro della Commissione Sostenibilità, Benessere e Inclusione
2023 – oggi: Membro del Gruppo Operativo Valutazione Qualità della Ricerca (VQR)
2022 – oggi: Delegata per l’orientamento per il Corso di Laurea Triennale in Scienze Vivaistiche e Progettazione degli Spazi Verdi
2022 – 2023: Membri del Gruppo di Riesame per l’Assicurazione della Qualità
FORMAZIONE E TITOLI
PRINCIPALI AMBITI DI RICERCA
COMPETENZE DIGITALI
Ottima conoscenza di Microsoft Office Suite (Word, Excel, Skype, PowerPoint, Outlook), Google Drive (Sheets, Docs, ecc.) e software per videoconferenze (Zoom, Teams, Webex, GMeet).
Competenze avanzate nell’uso di strumenti per la raccolta dati in campo (SPAD, GreenSeeker, Canopeo).
Dal 2018 è Membro della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI); Gruppo di lavoro: Colture fuori suolo; Didattica e Ricerca in Orto-Floricoltura; Verde Urbano.
Legenda
Ada Baldi is Assistant professor (L. 240/10) in Vegetables and Floriculture Science (SSD AGRI-02/B) at the Department of Agriculture, Food, Environment and Forestry (DAGRI) of the University of Florence. Her research focuses on soilless cultivation of vegetables, microbiological safety of leafy vegetables, wild edible herbaceous species and ornamentals plants. She has extensive experience in designing and managing multi-partner research projects at both the Regional and National levels.
WORK EXPERIENCE
INSTITUTIONAL RESPONSIBILITIES
2023 - present: Member and Secretary of the Joint Faculty-Students Commission (CPDS)
2023 - present: Member of the Sustainability, Well-being, and Inclusion Commission
2024 - present: Member of the Third Mission Commission
2023 - present: Member of the Research Quality Evaluation (VQR) Operational Group
2022 - present: Delegate for Incoming Orientation
2022 - 2023: Member of the Quality Assurance Review Group
EDUCATION AND TRAINING
MAIN RESEARCH FIELD
Proficient in Microsoft Office Suite (Word, Excel, Skype, PowerPoint, Outlook), Google Drive (Sheets, Docs, etc.), and conference calling software (Zoom, Teams, Webex, GMeet). Experience in data modeling (crop modeling) and statistical analysis (SPSS). Developed expertise in using field devices for data collection (SPAD, GreenSeeker, Canopeo).
2018 – present: Member of the Italian Horticultural Society (SOI), Working Groups: Soilless culture and Urban greening.