Nato a Firenze nel 1981, si laurea in Chimica Organica nel 2006 ed è Dottore di ricerca in Area del Farmaco e Trattamenti Innovativi presso l’Università degli studi di Firenze. Dopo un periodo da post-Doc presso il Dipartimento di Neurofarba, dal Dicembre 2022 è Ricercatore a tempo determinato presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) dell’Università degli studi di Firenze.
E’ co-titolare dei corsi di Fondamenti di Tecnologie Alimentari del Corso di laurea in Tecnologie Alimentari e di Industrie Agrarie del Corso di Laurea in Scienze Agrarie della Scuola di Agraria.
L'attività di ricerca riguarda la valorizzazione delle filiere alimentari, compreso il riutilizzo dei co-prodotti delle varie produzioni, e principalmente la filiera olivo-oleicola, ed è incentrata in particolare sul controllo di qualità e la lotta alle frodi, alla valorizzazione di oli di alta qualità inclusi gli oli monovarietali, al riutilizzo dei co-prodotti della produzione di olio vergine di oliva, al controllo delle operazioni unitarie lungo tutta la filiera, allo studio della maturazione delle olive finalizzata alla produzione di olio di qualità, allo studio della shelf-life degli oli extra vergini di oliva, allo sviluppo di algoritmi per la valorizzazione della qualità del prodotto, allo studio di oli di oliva aromatizzati con diverse tecniche di aromatizzazione.
Specifiche competenze sono (i) lo sviluppo e l'applicazione di metodi chimici per il controllo della qualità dei prodotti alimentari (ii) lo studio delle caratteristiche sensoriali degli oli d'oliva mediante le più moderne tecniche analitico-sensoriali, (iii) lo studio della correlazione fra le caratteristiche chimiche e sensoriali dei prodotti alimentari, (iv) lo studio della frazione volatile mediante HS-SPME-GC-MS e di quella fenolica mediante HPLC-DAD-MS di varie matrici alimentari finalizzata al controllo di qualità degli alimenti e alla loro valorizzazione.
Nel 2006: si laurea con lode in Chimica Organica presso la Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell’Università degli Studi di Firenze.
Dal 2015 al 2018: effettua il Dottorato di ricerca presso la Facoltà di Scienze della Salute Umana dell’Università degli Studi di Firenze con conseguimento del titolo di Dottore di ricerca in Area del Farmaco e Trattamenti Innovativi - Scienze Farmaceutiche con una tesi dal titolo "Extra virgin olive oil, olive milling by-products and “Virgin grape seed oil”: chemical characterization, biological activity and sensorial studies for their nutraceutical valorization"
Dal 2022 è Ricercatore a Tempo Determinato A presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell'Università degli Studi di Firenze.
Dal 2023 è codocente per l’Insegnamento "Industrie Agrarie" del corso di laurea triennale in Scienze Agrarie.
Dal 2023 è codocente per l’Insegnamento “Fondamenti di Tecnologia Alimentare” del corso di laurea triennale in Tecnologie Alimentari
Dal 2018 al 2022 è assegnista presso la sezione Nutraceutica e Farmaceutica del Dipartimento di Neurofarba dell'Università degli Studi di Firenze.
Dal 2020 è in possesso dell'Abilitazione Scientifica Nazionale a professore di Seconda Fascia, 2018-2020, Bando D.D. 2175/2018, per il raggruppamento AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari, Settore Concorsuale 07/F1 Scienze e Tecnologie Alimentari. Validità dal 09/11/2020 al 09/11/2030
Nel 2018 svolge un periodo di 4 mesi di ricerva presso l'Università della California, Davis (USA) – Department of Food Science and Technology, sotto la supervisione del Professor Jean-Xavier Guinard.
Dal 2007 al 2014 svolge attività di ricerca presso il laboratorio Chimico della CCIAA di Firenze.
Dal 2011 è Assaggiatore Professionista di Olio d'Oliva, e membro di un Panel Professionale di ANAPOO.
Dal 2015 riceve l'abilitazione a Capo panel per il Panel Test dell'Olio d'Oliva.
Dal 2017 è consigliere dell'Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti di Olio d'Oliva (ANAPOO).
Dal 2007 è abilitato all'esercizio della professione di Chimico.
In Aprile 2018 è vincitore del Premio Antico Fattore 2018, per la categoria estrazione dell'Olio d'Oliva, con il manoscritto "New isobaric lignans from refined olive oils as quality markers for virgin olive oil"
In Agosto 2022 è vincitore del “Antioxidants 2021 Outstanding Reviewer Award”.
In Luglio 2016 è vincitore di una Borsa per la partecipazione al Congresso Massa 2016 (Roma) col Poster “Characterization of different Tuscan honeys by HPLC-DAD-TOF-MS and HS-SPME-GC-MS to identify molecules responsible for anti-diabetic effect of honey”
In Luglio 2015 è vincitore di una Borsa per la partecipazione al Congresso 4th MS-Food-Day (Foggia) con la Presentazione Orale dal titolo: “Detection by HPLC/TOF-MS of isobaric lignans from lampante and refined olive oil as possible quality markers”.
In Febbraio 2015 è vincitore di una Borsa per la partecipazione al Congresso 13th Euro Fed Lipid Congress (Firenze) con la Presentazione Orale dal titolo: “An innovative cheap filtration system to improve the conservation of the extra virgin olive oil”
Dal 2020 fa parte del "reviewer board" della rivista Antioxidants.
Dal 2021 è “guest editor” per due Special Issues sulla rivista Molecules.
Legenda
Lorenzo was born in Florence in 1981. He holds a degree in organic chemistry in 2006 and a doctorate in Pharmacetical Science at the University of Florence. After a post-doc period at the Neurofarba department, he is Researcher at the Department of Agriculture, Food, Environment and Forestry Science and Technology (DAGRI) of the University of Florence.
He is the co-holder of the Fundamentals of Food Technology course of the degree course in Food Technologies and of the Agricultural Industry course of the degree course of Agricultural Science, activated at the Florence University’s School of Agriculture.
The research activity is focused on valorization of the food production chains, including the re-use of by-products of the different productions, and in particular of the olive oil production chain. The activity is mainly focused on the quality control and to counteracting frauds, to valorizying high-quality oils including the monocultivar ones, to re-using virgin olive oil production by-products, to control unit operations throughout all the production chain, to study olive ripening aimed at production of high quality virgin olive oil, to study the shelf life of the product, to develop algorithms for valorization of the product quality, to study flavoured olive oil with different flavouring technique.
Specific skills are: (i) developing and application of chemical methods for quality control of food products, (ii) to study the sensory quality of olive oils using the stete-of-the-art sensory techniques, (iii) to study the correlation between the chemical and sensory characteristics of food products, (iv) to study the volatile fraction via HS-SPME-GC-MS and the phenolic fraction via HPLC-DAD-MS of different food matrices for their valorization and qualiry control.
2006: University degree cum lode in Organic Chemistry, University of Florence
2015-2018: PhD in Pharmaceutical Science at the School of Human Health Science of the University of Florence with the thesis "Extra virgin olive oil, olive milling by-products and “Virgin grape seed oil”: chemical characterization, biological activity and sensorial studies for their nutraceutical valorization"
2022: Researcher at the Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali of the University of Florence.
2023: co-teacher of "Industrie Agrarie" for the Course of Agricultural Science.
2023: co-teacher of “Fondamenti di Tecnologia Alimentare” for the course of Food Technology
2018-2022: fellow at the Nutraceutical and Pharmaceutical Section of the Department of NeuroFarba at the University of Florence.
2018: 4-months research period at the University of California, Davis (USA) – Department of Food Science and Technology. Tutor, Professor Jean-Xavier Guinard
2011: Professional Panellist of Olive Oil and member of a professional panel of ANAPOO.
2022. Winner of the “Antioxidants 2021 Outstanding Reviewer Award”.
2018. Winner of the Antico Fattore Prize 2018, for the olive oil extraction category, with the manuscript “New isobaric lignans from refined olive oils as quality markers for virgin olive oil”.
2016. Winner of a fellowship for parcecipation at Massa 2016 (Roma) with Poster Presentation “Characterization of different Tuscan honeys by HPLC-DAD-TOF-MS and HS-SPME-GC-MS to identify molecules responsible for anti-diabetic effect of honey”
2015. Winner of a fellowship for parcecipation at 4th MS-Food-Day (Foggia) with Oral Presentation: “Detection by HPLC/TOF-MS of isobaric lignans from lampante and refined olive oil as possible quality markers”.
2015. Winner of a fellowship for parcecipation at 13th Euro Fed Lipid Congress (Florence) with Oral Presentation: “An innovative cheap filtration system to improve the conservation of the extra virgin olive oil”
2020: member of the "reviewer board" of the Antioxidants journal.
2021: “guest editor” for two Special Issues of the journal Molecules