Matteo Daghio ha conseguito la Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie per l’Ambiente e il Territorio nel 2011 presso l’Università di Milano-Bicocca con una votazione di 110/110 e lode. Nel 2015 ha ottenuto il Dottorato in Scienze Ambientali presso lo stesso Ateneo. Il Dott. Daghio ha svolto attività di ricerca post-dottorato presso l’Università di Milano-Bicocca – DISAT (febbraio 2015 – novembre 2017) e presso l’Università di Firenze - DAGRI (dicembre 2017 – novembre 2020, e gennaio 2021 – giugno 2022). Il Dott. Daghio è stato visiting scientist al Laboratory of Microbial Ecology and Technology (LabMET), Ghent University, Belgio (ottobre 2013 – marzo 2014) e al Department of Biological Sciences, Thompson Rivers University, BC, Canada (giugno 2015 – dicembre 2015). Da settembre 2022 è ricercatore (RTDA) presso il DAGRI all’Università di Firenze.
Il Dott. Daghio ha partecipato a numerosi progetti di ricerca e ha esperienza nello studio di sistemi bioelettrochimici per il biorisanamento di ambienti contaminati da idrocarburi e metalli. Ha inoltre esperienza nell’uso di approcci molecolari (es. metagenomica targeted) per la caratterizzazione delle comunità microbiche coinvolte nei processi di biorisanamento e in sistemi agro-industriali.
Matteo Daghio è membro dell’Editorial Board di BMC Microbiology e di BMC Biotechnology (Springer Nature). Inoltre, è Review Editor nell’ Editorial Board di Microbiotechnology (sezione di Frontiers in Microbiology, Frontiers in Bioengineering and Biotechnology e Frontiers in Environmental Science) e Review Editor nell’ Editorial Board di Food Microbiology (sezione di Frontiers in Microbiology e Frontiers in Nutrition).
Attualmente è titolare dei corsi “Controllo dei Processi Microbiologici nell'Industria Alimentare” e “Microbiologia Applicata ed Ambientale” presso l’Università di Firenze.
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Legenda
Matteo Daghio obtained a master’s degree cum laude (in 2011) and a PhD (in 2015) in Environmental Sciences at the University of Milano-Bicocca. Dr. Daghio has been post-doctoral fellow at the Department of Earth and Environmental Sciences (DISAT), University of Milano-Bicocca (February 2015 – November 2017) and at the Department of Agriculture, Food, Environment and Forestry (DAGRI), University of Florence (December 2017 – November 2020, and January 2021 – June 2022). Dr. Daghio has been visiting scientist at the Laboratory of Microbial Ecology and Technology (LabMET), Ghent University, Belgium (October 2013 – March 2014) and at the Department of Biological Sciences, Thompson Rivers University, BC, Canada (June 2015 – December 2015). He is researcher (RTDA) at the Department of Agri-Food Production and Environmental Sciences (DAGRI) - University of Florence since September 2022.
He participated to several research projects, and he has experience in the study of bio-electrochemical systems for the bioremediation of environments contaminated with hydrocarbons and metals and on the characterization of the microbial communities involved in the bioremediation of hydrocarbon contaminated environments by molecular approaches (e.g., by high-throughput sequencing of gene amplicons). He has also a strong experience in the study of the microbial communities in agro-industrial systems.
He is Editorial Board member of the journals BMC Microbiology and BMC Biotechnology (Springer Nature). Furthermore, he is Review Editor in the Editorial Board of Microbiotechnology (specialty section of Frontiers in Microbiology, Frontiers in Bioengineering and Biotechnology and Frontiers in Environmental Science) and Review Editor in the Editorial Board of Food Microbiology (specialty section of Frontiers in Microbiology and Frontiers in Nutrition).
He is currently teaching “Control of Microbiological Processes in Food Industry" & "Applied and Environmental Microbiology" at the University of Florence.
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